Главная / Москва / 10 Октября 2007 г.

Разгрузить город

Москва активно строит новые автомагистрали

АЛЕКСЕЙ КАРЕЕВ

Столичные власти заявили, что 80% москвичей неизбежно пересядут уже в ближайшие годы с автомашин на автобусы, трамваи и троллейбусы. Такая практика является общемировой, и Москва неизбежно придет к самоограничению личного автотранспорта, считают они. Более 20–25% автомобилистов мегаполис не выдержит. Поэтому при дорожном строительстве в городе основной акцент делается на развитие общественного транспорта.

Для этого в текущем году столичные власти планируют построить более 100 тыс. кв. метров дорог. Уже начались работы по реконструкции главной трассы столицы Ленинградского проспекта и Тверской улицы. В результате магистраль должна заметно разгрузиться. На Пушкинской площади исчезнут светофоры, а Бульварное кольцо пройдет через тоннель. Новая транспортная развязка появится и на площади Белорусского вокзала. Район Ходынского поля получит выезд на Ленинградский проспект. Развязка будет реконструирована и в районе метро «Сокол» – там, где проспект раздваивается на Ленинградское и Волоколамское шоссе.

Временные схемы движения на Ленинградке организованы по принципам городской реальности. В пиковое время проехать, пользуясь ими, действительно сложно. Особенность проекта «Большая Ленинградка» в том, что работы ведутся на действующих улицах. Ленинградский проспект, Волоколамское шоссе, Ленинградское шоссе, улицы Балтийская, Алабяна – на них автомобилисты постоянно соседствуют со строителями. Для водителей – это, конечно, большое неудобство. «Относитесь к городу как к своему дому, в котором идет ремонт, – прокомментировал «НИ» ситуацию заведующий Научно-проектного отделения транспорта и дорог НИиПИ Генплана Михаил Крестмейн. – Конечно, это тяжело. Однако никто, даже критики, не сомневаются, что после реконструкции «Большой Ленинградки» будет лучше. Все понимают, что вопрос – временный, но «позудеть» хочется».

Параллельно идет проектирование и начинается строительство отдельных участков Четвертого транспортного кольца. Первый отрезок дороги от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе планируют открыть уже в 2008 году. В 2009 году сдадут участки от Измайловского до Щелковского шоссе и от шоссе Энтузиастов в сторону Рязанского шоссе.

При строительстве в округе будут снесены некоторые гаражные комплексы. На первом участке новой дороги от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе находятся 22 автостоянки, где расположено более 3 тыс. гаражей. Поэтому каждому владельцу дается право выбрать между денежной компенсацией и местом в строящемся по соседству паркинге. В сентябре около тысячи из них согласились на денежную компенсацию и 360 гаражей были снесены.

Одним из острых вопросов является низкая пропускная способность транспортных магистралей из-за машин, припаркованных на проезжей части. Бороться с этим собираются строительством подземных стоянок. Располагать их планируют в шаговой доступности от жилых кварталов. Паркинги должны находиться как можно ближе к месту проживания владельца автомобиля. Таким образом, город решит проблему и с незаконно установленными «ракушками».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: