Главная / Газета 10 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Как «Протон» на голову

Казахстан требует от России астрономическую сумму за космическую катастрофу

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Правительство Казахстана потребовало у России компенсаций за ущерб, причиненный при аварии «Протона-М» экономике и здравоохранению страны. Напомним, 6 сентября обломки ракеты-носителя упали в одном из районов Карагандинской области. Казахские власти говорят о сумме в 7,3 млрд. тенге, или 60,58 млн. долларов. Деньги огромные даже по космическим меркам. На такие траты Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) пока не готово.

Авария российского ракетоносителя «Протон-М» произошла на 135-секунде после старта с космодрома Байконур на высоте 76 км. Причиной падения аппарата стало нештатное разделение первой и второй ступеней из-за повреждения кабеля управления, которое привело к аварийному отключению двигателя.

Обломки «Протона-М» упали в 40 км юго-западнее города Джезказгана. Сотрудники местного МЧС собрали все 119 фрагментов аппарата, провели рекультивацию почвы, а врачи обследовали местное население близлежащих районов. Спустя месяц руководство республики подсчитали экономический ущерб, причиненный падением ракетоносителя. По заявлению главы администрации Карагандинской области Нурлана Нигматулина, компенсация должна составить 7,3 млрд. тенге, или 60,58 млн. долларов. Сумма эта сопоставима со стоимостью запуска «Протона» или равна половине аренды Байконура (115 млн. долларов в год).

«По результатам медицинских исследований, у людей, проживающих недалеко от места крушения ракетоносителя, есть серьезная опасность возникновения заболеваний», – рассказал г-н Нигматулин. Чтобы исключить эту опасность, нужно в течение трех лет проводить мониторинг населения. Для этого необходимо диагностическое оборудование стоимостью в 3 млрд. тенге. Кроме того, нужны 2 млрд. 13 млн. тенге на выплаты компенсаций пострадавшему населению. В 980 млн. тенге оценивает правительство республики урон, нанесенный сельскому хозяйству, а экологический ущерб составляет более 1 млрд. тенге.

Такие цифры привели представителей Федерального космического агентства «Роскосмос» в недоумение. По их мнению, сумма компенсаций сильно завышена. «Российские специалисты и врачи также побывали в окрестностях и на месте крушения ракеты-носителя «Протон-М», – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы Роскосмоса Александр Рядинский. – Однако ее результаты отличаются от тех, которые официально озвучивают казахские коллеги. Фрагменты обломков аппарата никого не задели, пострадавших нет. Мы также оспариваем и заявления об угрозе здоровью проживающих в соседних районах людей. Повода для беспокойства нет. Сейчас мы активно обсуждаем с руководством Казахстана вопрос о выплатах и надеемся, что придем в итоге к обоюдному согласию».

Вчера Россия и Казахстан подписали протокол по результатам совместной работы правительственных комиссий по аварийному спуску ракеты-носителя. Однако окончательная сумма компенсации в нем прописана не была.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: