Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Дети порока

Ничто не губит россиян больше, чем пьянство, курение и переедание

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Представители Росстата недавно заявили: за семь месяцев с начала 2007 года разница между смертностью и рождаемостью в России составила минус 330 тыс. человек. А по данным ООН, к 2050 году население России сократится на 30 млн.

Ни в одной стране мира не курят так самозабвенно, как в России.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Ни в одной стране мира не курят так самозабвенно, как в России.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Дело не в том, что в стране рождается мало детей – сегодня эти показатели сопоставимы с европейскими. Дело в высоких показателях смертности. По этому критерию нас можно сравнить разве что с Украиной и Белоруссией. Эксперты убеждены: никакие вливания в здравоохранение не смогут изменить ситуацию. Открытие новых лечебных центров и покупка современного оборудования – дело, безусловно, нужное. Но это борьба со следствием, а не с причинами. Россиян убивают не болезни, а алкоголь, курение и неправильное питание. Адекватных мер, направленных на снижение влияния этих факторов, в стране пока нет даже в проекте.

По данным официальной статистики, в России ежегодно умирает более 2 млн. человек. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), на которые приходится более 1 млн. смертей. На втором месте – травмы, по их вине умирает около 310 тыс. россиян в год. Сразу за ними идут онкологические заболевания, убивающие до 300 тыс. человек. Столько же смертей приходится на инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, респираторные заболевания, диабети другие причины.

Впрочем, по словам независимых экспертов, за рамками официальной статистики остаются факторы, которые привели к развитию этих заболеваний. Как минимум в половине случаев из ста гибель человека обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса.

«В России любят говорить про низкую рождаемость, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Однако как раз в этом мы мало отличаемся от развитых современных европейских стран – и в Германии, и в Испании, и в Италии она не выше. Гораздо интереснее, почему мы и наши соседи – Украина и Белоруссия – государства, уникальные с точки зрения показателей смертности. Российские мужчины в среднем умирают в 56–58 лет, в то время как на Западе сильный пол в массе своей доживает до 78 лет».

Пьяные сердцем

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти, прежде всего потому, что этим диагнозом патологоанатомы маркируют все сложные случаи, когда нельзя однозначно сказать, какой именно из комплекса факторов привел в гибели. По оценкам медиков, не менее 500 тыс. «сердечников» в год умирает от передозировки алкоголя, большая часть этих людей прежде на здоровье не жаловалась. Речь не идет об отравлениях суррогатом – травятся качественными спиртными напитками, потребленными сверх меры. К примеру, за 2006 год отравилась одна тыс. человек, из них 100 умерло. Мало кто знает, что две бутылки водки, выпитые менее чем за два часа, – для большинства россиян доза смертельная. По словам экспертов, на праздниках и в выходные дни многие выпивающие совсем чуть-чуть не добирают до смертельной дозы.

«В России не публикуют официальных данных о количестве алкоголя в крови умерших, – объяснил «НИ» Кирилл Данишевский. – Между тем по результатам исследования превышение у каждого второго. К слову, две трети молодых людей, скончавшиеся с 18 до 40 лет в 2006 году, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения в момент смерти. Всем им ставят диагноз – инфаркт или инсульт. Естественно, родственники платят врачу за такой диагноз. Да и самому медику не хочется писать, что человек убил себя высокой дозой спиртного».

При этом, отмечают эксперты, 160 тыс. погибающих от травм ежегодно – также жертвы злоупотребления алкоголем. Порядка 80% всех убийств происходит на фоне пьянки. Совершают их не маньяки и бандиты, а собутыльники. По словам главного хирурга МВД Евгения Войновского, алкоголь провоцирует халатность, влекущую за собой гибель. «Пренебрегают и Правилами дорожного движения, и правилами безопасности при строительстве и производстве. Контролирующие же органы зачастую закрывают глаза на нарушения. В результате мы имеем такие огромные и трагичные цифры», – объяснил «НИ» Евгений Войновский.

Никотин – самый опасный наркотик

Второе место среди причин, убивающих россиян, занимает курение. По оценкам экспертов, 65% российских мужчин и 30% женщин заядлые курильщики. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой.

«Сигареты убивают от 330 тыс. до 400 тыс. человек ежегодно, – рассказал «НИ» Кирилл Данишевский. – За диагнозом смерть от сердечно-сосудистого заболевания или от рака зачастую стоит именно табак. При этом если алкоголь в малых дозах полезен, то курение в любых дозах вредно. Две сигареты в день столь же вредны, как целая пачка. Никотин очень сильный наркотик, вызывающий жесточайшую зависимость. По разным оценкам, от 2 до 5% людей за год могут отказаться от героина и от курения. Кроме никотина в сигаретах содержится около 300 вредных соединений. Табачный дым выделяет угарный газ, канцерогены и 40 веществ, которые вызывают рак. Курение убивает гораздо больше людей за счет ускорения развития сердечно-сосудистых заболеваний, рак – далеко не главная причина смерти курильщика».

Подсели на фаст-фуд

Проблема лишнего веса названа диетологами одним из главных факторов риска для россиян. Представления о правильном питании сейчас почти нет ни у кого. По данным экспертов, по количеству полных людей Россия уже догнала Америку. Дело в том, что спустя почти двадцать лет после развала СССР у нас не сформировались пищевые привычки. Фаст-фуд для многих стал чуть ли не единственным видом питания. Еще не так давно в рекламе можно было услышать – «калорийная, легкоусвояемая пища только у нас!»

«С 30 лет надо менять образ жизни, особенно тем, кто склонен к полноте, – рассказал «НИ» директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. – С этого возраста человек ежегодно начинает набирать 1–2 кг. Между тем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака возрастает в разы».

Мода на отраву

Алкоголь и сигареты на всем протяжении истории России были одним из важных средств пополнения госбюджета. Впрочем, со второй половины XX века их оборот в стране достиг невиданных доселе масштабов, превратившись в доходный бизнес не только для производителей, но и для государства. «Алкоголь и сигареты в нашей стране стоят копейки. Российский дворник может на зарплату купить 500 бутылок водки – это абсурд», – возмущается Кирилл Данишевский.

Так, на Западе человек потребляет не более 5–6 литров чистого спирта в год. В России сейчас на одного гражданина приходится в среднем около 15 литров. При этом критическая норма, приводящая к тотальному алкоголизму, – 8 литров. Попытка государства по примеру Западной Европы приучить граждан пить вместо крепких напитков пиво привела к неожиданным последствиям: потребление водки осталось прежним, зато потребление пива выросло за последние пять лет в три раза.

С распространением курения ситуация еще сложнее. Россия до сих пор не приняла Рамочную конвенцию по борьбе против табака для членов–участников Всемирной организации здравоохранения. «Конвенция должна была серьезно ограничить продажу сигарет, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук Геннадий Семикин. – Однако лобби крупных табачных компаний в стране оказалось сильнее. Да и государству, видимо, не хочется терять своей выгоды с продаж. Во всем мире – курение признак недоразвитости, у нас же оно возведено в ранг моды. Реклама сигарет встречается почти повсеместно: не на улице, так в метро или подземном переходе».

При всем этом у нас практически отсутствует социальная реклама, которая пропагандировала бы здоровый образ жизни среди населения. «Необходимо образовывать население, учить правильно питаться с детства, – объяснил «НИ» Виктор Тутельян. – Получается так, что мы любим телевизор, диван, пиво, но не любим спорт, физкультуру, подвижный образ жизни».

С курильщиками не считаются

«Запретили рекламу водки, появилась реклама воды, в которой очень трудно не узнать знакомый алкогольный бренд. Рекламу алкоголя, в том числе пива, и сигарет, следует либо полностью запретить, либо установить строгие ограничения ее публикации, скажем, только в глянцевых журналах или только в барах», – заявил «НИ» декан факультета управления Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергей Боярский.

Социальная реклама, которая вроде бы должна поощрять людей вести здоровый образ жизни и отказываться от вредных привычек, в нашей стране имеет обратный эффект. «Главный наш лозунг – курить и пить – здоровью вредить – совершенно не воспринимается аудиторией и даже работает наоборот. Ведь запретный плод сладок, – рассказал «НИ» генеральный директор R&I GROUP Юний Давыдов. – Необходима агрессивная реклама и соответствующая агрессивная политика государства против любителей выпить и покурить. К примеру, в США мало курящих. Для них там созданы просто невыносимые условия. В барах, аэропортах, такси – курение запрещено. При деловом общении с американскими коллегами мне приходиться скрывать, что я курю».

«Если ты куришь – у тебя нет шансов познакомиться с клевой девчонкой или парнем», «Если ты куришь – у тебя нет шансов устроиться на высокооплачиваемую работу» – таковы рекламные слоганы в Америке. В итоге в сознании нации складывается стереотип того, что сигареты – для людей третьего сорта, с которыми не считаются. По словам Юния Давыдова, социальная реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни, должна быть такой же мощной и навязчивой, как реклама известных брендов газировок и бутербродов.

Перетягивание каната

Между тем российские чиновники только разводят руками. По их мнению, залог успеха – в национальных проектах. «Бюджет здравоохранения превысил в этом году триллион рублей, – рассказали «НИ» в Комитете по охране здоровья Госдумы. – Начали работать федеральные целевые программы по обеспечению медучреждений диагностической техникой. Сейчас на выделенные средства из федерального бюджета строим медицинские центры – перинатальные, а также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Таковых строится уже около 50. За прошедший год увеличилось в два раза количество высокотехнологичных операций, в том числе по сердечно-сосудистым заболеваниям. Выделены большие деньги на профилактику и диагностику. С помощью операций можно снизить смертность минимум на 30%».

Следует определиться с приоритетами, что важнее: здоровье нации или деньги, считает Сергей Боярский. Деятельность властей напоминает перетягивание каната: с одной стороны, пытаются выправить демографическую ситуацию родовыми сертификатами и строительством новых медицинских центров. А с другой стороны, усугубляют ее равнодушным отношением к основным факторам риска, убивающим половину населения.

Медики убеждены: развитие здравоохранения – дело нужное и важное. Но это попытка бороться со следствием, а не с причиной. «Надо не столько лечить, сколько ужесточать государственный контроль над оборотом алкоголя и сигарет, которые приводят к болезням, – объяснил «НИ» Кирилл Данишевский. – Убедить человека изменить его поведение почти невозможно. А то, что ограничительные меры не работают, – полная чепуха. Повышение налогов на продажи спиртного и табака, и высокая цена на них действуют во всем цивилизованном мире, это поможет и нам. О запрете того и другого никто не говорит. Но легальные наркотики должны быть очень дорогими. Ведь именно на них лежит основная вина за половину смертей в России».




ШВЕДСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ДАЮТ НИ ПОКУРИТЬ, НИ ВЫПИТЬ

Шведы – чемпионы Европы по долгожительству. В мире они уступают только японцам. Средняя продолжительность жизни шведских мужчин составляет около 78 лет, а женщин – 82 года. Удивительно, еще в начале XX века шведы едва дотягивали до 50 лет, уступая многим более благополучным странам. Объясняется столь стремительное увеличение продолжительности жизни резким сокращением употребления алкоголя и табачных изделий, а также переходом на здоровое питание. Основные факторы риска, сокращающие жизнь шведов, ничем не отличаются от статистики прочих индустриальных стран. Это табак (12 %), повышенное кровяное давление (11%) и злоупотребление алкоголем (9%).

Если с высоким кровяным давлением значительной части населения бороться трудно – ведь для этого надо менять весь стиль жизни сотен тысяч людей – то табак и «зеленый змий» подвергаются массированной атаке со стороны государства на протяжении последних десятилетий. Пачка сигарет в Швеции стоит очень дорого даже по европейским меркам – почти 5 евро. Курить в общественных местах – запрещено. Если в 1980 году курили 35% мужчин и 30% женщин, то сейчас их доля составляет 17 и 20% соответственно. Сегодня главная головная боль шведских властей – горячительные напитки. За последние 15 лет их потребление в стране выросло на 25%. Объясняется это вступлением в ЕС восточноевропейских государств с дешевым спиртным. Речь идет, прежде всего, о странах Балтии, куда шведы устраивают регулярные закупочные набеги. Все это подрывает позиции государственной винной монополии, продающей спиртное лишь через сеть специальных магазинов по высоким ценам. Литровая бутылка водки стоит, например, около 40 евро.


Алексей СМИРНОВ, Стокгольм



НЕМЦЫ ЖИВУТ ДОЛГО

Немцы считаются одной из самых пожилых наций в мире. Возраст почти каждого четвертого здесь переваливает за 60 лет. При этом ФРГ занимает всего 56-е место в мировом «рейтинге смертности». Ежегодно из тысячи жителей умирает только 10 человек. Более 80 % всех летальных исходов здесь обусловлены так называемой «неинфекционной патологией». Это и сердечно-сосудистые заболевания (каждые 4 из 10 случаев), и злокачественные новообразования (2 из 10) и разного рода травмы (1 из 10). Недавно, например, 30-летний немец через суд вынудил властей значительно ужесточить экологические требования к автомобильному транспорту. Выхлопные газы, как ему удалось доказать, способствует преждевременной кончине 65 тыс. обитателей ФРГ ежегодно. Еще 140 тыс. немцев становятся жертвами активного и пассивного курения. Каждый четвертый из тех, кто умирает в Германии до 30 лет, злоупотреблял алкоголем. Из-за наркотиков в минувшем году ушло из жизни 1,3 тыс. обитателей ФРГ. Это на 200 случаев меньше, чем, к примеру, в 2002 году.

В категории насильственных смертей доминируют самоубийства: примерно 11 тыс. случаев за каждые 12 месяцев. Показатель умышленных убийств у немцев доведен до невероятно мизерного, по российским меркам, уровня – не более 360 за год. Отрадные перемены происходят и в статистике ДТП со смертельным исходом. Сейчас этот показатель не поднимается выше пяти тысяч.


Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: