Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Муфтий идет в суд

Православного священника могут призвать к ответу за оскорбление религиозных чувств мусульман

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов готовится подать в суд на автора книги «Брак с мусульманином», содержащей обидные пассажи в адрес исповедников ислама. Процесс обещает быть скандальным. С одной стороны, книга, написанная православным священником Даниилом Сысоевым, по мнению экспертов, провокационна. С другой стороны, муфтий Аширов и сам известен высказываниями, провоцирующими резкую реакцию. К примеру, он предлагал убрать с герба страны кресты и выступал против строительства храма на месте разрушенной школы в Беслане. В ряде случаев муфтию Аширову приходилось извиняться за свои слова, говорить, что его неверно поняли. Однако для его последнего заявления, похоже, есть все основания.

В последние годы россияне имели не один повод убедиться, насколько хрупок межрелигиозный мир. Любые радикальные действия и высказывания могут породить бурю, и требуются большие усилия, чтобы ее погасить. Сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман азиатской части страны Нафигулла Аширов – человек, давно прослывший возмутителем спокойствия. Вспомним хотя бы скандал, вызванный его выступлением против преподавания «Основ православной культуры» в школе нашего посольства на Кубе. Муфтий усмотрел в этом «одно из проявлений ползучей христианизации». Реакция на его заявление была столь резкой, что г-ну Аширову пришлось принести извинения и объяснить, что он против лишь обязательного изучения ОПК. Не меньший переполох наделало предложение муфтия убрать кресты с российского герба. Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин вынужден был выразить с этой инициативой публичное несогласие, а профессор Московской духовной семинарии диакон Андрей Кураев поинтересовался в телеэфире, не оскорбляют ли религиозных чувств муфтия уличные перекрестки и тетрадки в клеточку.

Неосторожные высказывания Нафигуллы Аширова влекли за собой не только недовольство православной общественности, но и предупреждения правоохранительных органов. Сегодня он сам готов инициировать судебный процесс по поводу выхода книги «Брак с мусульманином». Ее автор, московский священник Даниил Сысоев, может состязаться с муфтием Ашировым в рьяности, с которой нападает на иноверцев. И даже его превосходит. В книге, не только напечатанной, но и размещенной в Интернете, отец Даниил предупреждает: «Дорогие дамы, вступая в исламский брак, вы должны быть готовы и к тому, что к вам будут относиться как к животным, и к изменам, которые даже не считаются таковыми, и к избиениям со стороны мужа». Мало того, по словам автора, «отношение к женщине в исламе невыносимо для тех, кто воспитан на представлениях о любви между мужем и женой как норме супружеской жизни»...

Не будем цитировать высказывания отца Даниила, касающиеся вообще мусульманской веры, поскольку – здесь нельзя не согласиться с муфтием Ашировым – они вызывают подозрение в том, что священник Сысоев «пытается снискать себе славу русского Салмана Рушди».

Возмущенный муфтий, по мнению экспертов-религиоведов, имеет хорошие шансы выиграть судебный процесс. Однако если быть объективным, этот инцидент – как раз того рода, когда крайности сомкнулись. Увы, голоса радикалов сегодня звучат громче, нежели взвешенные и уважительные суждения. И тут не имеет значения, какого ты вероисповедания, потому что под сомнение ставится то, верующий ли ты вообще.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: