Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Грабли вместо грамот

День учителя для столичных педагогов стал Днем труда

АННА СЕМЕНОВА, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

Оригинальным способом поздравило с профессиональным праздником столичных учителей управление образования Центрального административного округа. Вместо того чтобы выслушивать торжественные речи и наслаждаться банкетом, педагоги вместе с учениками были вынуждены целый вечер пятницы и утро субботы убирать листья со школьной территории. Педагоги недоумевают: зачем мешать субботник с Днем учителя? Тем более что из некоторых школ собранный мусор не вывезли до сих пор. Впрочем, в управлении образования считают, что учителя сами себе испортили праздник.

В Центральном округе убирают листья не только дворники, но и педагоги.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
В Центральном округе убирают листья не только дворники, но и педагоги.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В начале минувшей недели объединение административно-технических инспекций Москвы выписало ряду предприятий, которые убирали опавшие листья слишком медленно, штраф на общую сумму более полумиллиона рублей. Видимо, чтобы не подпасть под столь суровые санкции, в пятницу, в День учителя, управление образования ЦАО обязало педагогов и учеников очистить территории школ от последствий листопада.

Вместо бокалов с шампанским учителя до четырех часов вечера махали граблями. Некоторым школам повезло еще меньше: им пришлось потрудиться еще и в субботу – в законный выходной. Рвение директоров было объяснимо: им в лучших советских традициях нужно было отчитаться перед управлением о количестве набитых листьями мешков.

Сами педагоги от такого «поздравления» остались отнюдь не в восторге. «Мало того, что учителя в свой праздник должны были провести время за малоприятным занятием, так еще и уборку не удалось провести до конца, – пожаловалась «НИ» директор московской гимназии №1521 Людмила Холмянская. – У нас в школьном дворе до сих пор стоят мешки с листвой, и мы точно не знаем, когда их заберут. Мы уже обращались в управу района, там обещали подогнать грузовик. Ждем уже четвертые сутки».

Спасти праздник удалось только самым находчивым директорам школ. «День учителя, как и положено, мы отпраздновали в пятницу, – рассказала «НИ» директор столичной школы №128 Марина Алексеева. – А в субботу я, как куратор одного из десятых классов, попросила своих ребят помочь в уборке. Из учителей присутствовали только я и завхоз. Честно говоря, просто не хотелось, чтобы педагоги в свой праздник занимались какой-то черной работой. Мы собрали под проливным дождем 20 мешков мусора. Однако уже на следующий день на улице оказалось еще больше листьев, как будто никакой уборки и не было. Для чего работали – непонятно».

Эксперты убеждены: такие меры как минимум некорректны. «Надо уважать профессиональные праздники, – заявил «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович. – В этот день учителя приходят в парадной одежде с приподнятым настроением. А им во всем своем великолепии приходится под дождем улицы подметать. Уборка листьев фактически отменила праздник».

Впрочем, в управлении образования ЦАО «НИ» поспешили заверить, что праздник никто не отменял, а совершать трудовые подвиги в пятницу педагоги вышли по собственной инициативе: «Официально субботник должен был проходить 6 октября. Видимо, руководство школ совместно с родителями и самими учащимися приняли решение не тратить половину выходного дня и пожертвовать праздником. У каких-то школ уборка могла занять и два дня – все зависит от количества опавшей листвы».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: