Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Армия ненужных бакалавров

К 2009 году Россия полностью перейдет на систему двухуровневого образования

АННА СЕМЕНОВА

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении закон о введении двухуровневой системы образования – магистратуры и бакалавриата. По словам авторов проекта, новая система позволит студентам без лишних проволочек продолжить учебу на Западе. Однако, по словам экспертов, для признания наших дипломов во всем мире перехода на систему «бакалавр – магистр» недостаточно. Прежде всего, необходимо доказать, что уровень коррупции в сфере образования резко снизился. А законопроект, напротив, открывает новые возможности для взяточничества.

Цена на обучение в магистратуре заставляет бакалавров задуматься, а стоит ли продолжать свое образование.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Цена на обучение в магистратуре заставляет бакалавров задуматься, а стоит ли продолжать свое образование.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Российская система образования станет двухуровневой уже с 1 сентября 2009 года. Первым, базовым, уровнем считается бакалавриат, где придется отучиться четыре года, вторым, высшим, – магистратура, где надо будет «оттрубить» еще два года. Диплом специалиста, который сохранится в медицинских, творческих и некоторых технических вузах, будет выдаваться через пять лет учебы.

Бакалавры получат общие, базовые знания. После получения «корочки» им предложат работу рядовых исполнителей на производстве. Магистров и специалистов готовят в «элиту» – они будут заниматься наукой и соответственно получат более престижную работу. Причем какую именно – зависит от пожеланий работодателей. «Раньше работодатели говорили, что специалисты плохо подготовлены, что надо их по-другому учить, но конкретных путей решения проблемы не предлагали, – рассказали «НИ» в комитете Госдумы по науке и образованию. – Теперь работодатели принимают непосредственное участие в пересмотре образовательных программ, исходя из собственных потребностей».

По замыслу депутатов Госдумы, новая система поможет учащимся определиться, кем они хотят быть. За годы учебы в бакалавриате студент выяснит, насколько его будущая профессия востребована. Если продолжать обучение дальше смысла не имеет, то учащемуся не нужно поступать на первый курс заново. Достаточно сдать экзамены в магистратуру, и в течение двух лет студент может «переучиться» на смежную профессию.

Еще один плюс законопроекта в том, что вчерашнему бакалавру предоставят отсрочку от армии на год, чтобы он мог выбирать – продолжать ли обучение в магистратуре и в какой именно. Напомним, что для дипломированных специалистов, мечтающих об аспирантуре, таких отсрочек предусмотрено не было.

Кроме того, по замыслу авторов законопроекта, переход на двухуровневую систему позволит студентам получить дипломы международного образца и при желании повысить свою квалификацию в западных вузах. Впрочем, по словам экспертов, простого перехода на систему «бакалавр-магистр» для этого недостаточно. «Цель Болонского процесса – не насаждение двухуровневой системы, а согласование образовательных стандартов и итоговых знаний выпускников вузов, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Наоборот, обязательно сохранение традиционной для страны системы образования. Переход на систему «бакалавр-магистр» совсем не означает автоматическое признание наших дипломов на Западе. Для этого надо доказать, что уровень коррупции в сфере образования резко пошел вниз».

По словам экспертов, многочисленные поправки в новом законопроекте фактически повышают уровень коррупции в сфере образования. «Если раньше поступление в магистратуру происходило автоматически после получения «корочки» бакалавра, то теперь для этого придется сдавать экзамены, – пояснил «НИ» г-н Комков. – Если раньше сами вузы определяли, сколько бакалавров и магистров им нужно, а также соотношение бюджетных и платных мест, то теперь это будут решать чиновники из Минобразования. И, наконец, если раньше вузу нужна была только одна лицензия – на специалитет, то теперь им придется получать две отдельные – на бакалавриат и магистратуру».

Огромным минусом документа эксперты называют и дискриминацию специалистов. Для них магистратура будет считаться вторым высшим образованием, а, значит, за него придется платить. Право продолжить обучение на бесплатной основе есть только у бакалавров. Которым еще надо сильно напрячься, чтобы поступить. «Бюджетные места сокращаются в среднем на 10% в год, особенно это касается медицинских, гуманитарных и педагогических специальностей, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования. – Через пять-шесть лет у нас вообще не останется бюджетных мест».

Все это, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что количество людей с высшим образованием будет стремительно сокращаться. В Минобрнауки считают, что в магистратуру пойдет 30–50% учащихся, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего – не более 25%, а по данным президента Всероссийского фонда образования – около 10%. «У нас получится армия никем не востребованных бакалавров, – убежден Сергей Комков. – Формально у них будет законченное высшее образование. Но по уровню знаний это будут недоучки, лишенные возможности повысить свой уровень образования. Это станет началом конца российского высшего образования».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: