Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Летчики станут учить китайский язык

Светлана КАМЫШИНА
В течение трех недель в специальном центре выживания летного состава ВВС в Хабаровске пройдут учебные сборы пилотов дальней, истребительной, штурмовой, бомбардировочной, транспортной и морской авиации. О необходимости создания таких центров командование Военно-воздушных сил впервые задумалось во время войны, когда стало известно о подвиге Алексея Маресьева. То, что он, 18 дней пробираясь ползком по зимнему лесу к своим, остался жив, – исключение из правил. Обычно в таких ситуациях потерпевшие аварию летчики погибали, не столько от голода, жажды и слабости, сколько от растерянности. Центры выживания асов появились только в 80-х.

Один из крупнейших, дальневосточный, постоянно обновляет программы подготовки пилотов. На сей раз они впервые узнают о жизни в тайге от охотников-промысловиков. Инициатива исходила от самих таежных жителей. Один из них заметил в телерепортаже ошибку инструктора, показывавшего летчикам, как ставить капканы, и сообщил об этом в центр. Современные Дерсу Узала научат асов маскироваться и ориентироваться, добывать пропитание. Впрочем, по словам врача центра Сергея Димова, «выжить в тайге элементарно – это ж не пустыня, где нет воды и растений». Впервые будут проведены занятия и по рукопашному бою – на должность инструктора в центр пришел заслуженный тренер России по дзюдо Петр Илюшкин.

Помощник главкома ВВС Александр Дробышевский в связи с началом курсов подчеркнул, что «время выдвигает новые требования», и в придачу к интенсивному курсу английского добавлены занятия по изучению китайского языка.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: