Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

«Меня бьют, хочу домой»

Правозащитники пытаются вернуть на родину девочку, которую мама прячет в Испании

АННА ИМЕРЕКОВА, Волгоград

Скандал международного уровня разразился в Волгограде. 9-летняя Юля, в начале августа уехавшая с мамой в Испанию, начала присылать домой сигналы SOS. На мобильный телефон бабушки девочка отправляет сообщения с просьбой спасти ее от побоев и оскорблений и вернуть на Родину. Разбираться в этой истории начали местные правозащитники. Впрочем, к делу уже подключились и дипломаты.

Семью, в которой живет Юля, назвать благополучной всегда было трудно. Родители развелись, когда девочка была совсем крошкой. С 4 лет ее воспитывал отчим, с которым мать девочки через некоторое время тоже развелась. Последние 5 лет воспитанием внучки занималась бабушка, пока мама устраивала свою личную жизнь. «Юля очень хорошо училась, была отличницей, – поделилась с «НИ» бабушка Наталья Юрьевна, просившая не называть ее фамилию. – В свободное время она ходила на бальные танцы. С мамой же девочка общалась очень редко. Да и встречи эти назвать счастливыми нельзя: мать грубо с ней обращалась, била даже».

Еще один эпизод, о котором бабушка Юли рассказала правозащитникам, произошел летом прошлого года. Мама Юли взяла ее с собой отдыхать на Черное море. Там она привела ее в один из местных стриптиз-баров и заставила танцевать на сцене.

В начале августа этого года мама забрала дочь в Испанию, не объяснив никому из родных причину переезда. Сразу же после их отъезда бабушка стала получать от внучки текстовые сообщения об унижениях и побоях. По словам Натальи Юрьевны, с начала августа от Юли пришло более пяти SMS-сообщений следующего содержания: «Мама кричит на меня!», «Меня избивают…», «Хочу домой…» В доказательство бабушка предоставила распечатки всех текстовых сообщений, которые поступали с телефона ее внучки.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов считает, что мать ребенка грубо нарушает положения Семейного кодекса. Юля не учится и не может получать медицинскую помощь, так как все необходимые документы остались в Волгограде.

Как удалось узнать «НИ», Михаил Таранцов уже направил письма в адрес Генерального консульства РФ в Испании, а также консулу Испании в РФ с просьбой выяснить, где находится Юля и в каких условиях проживает. Правозащитник надеется, что дипломаты помогут вернуть ребенка на Родину.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: