Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Великая княгиня Мария Владимировна

«В глазах общества император давно реабилитирован»

БОРИС БАБАНОВ

На прошлой неделе Генеральная прокуратура РФ вынесла решение о признании императора Николая II и его семьи не подлежащими реабилитации. Отказ удовлетворить вторичный иск, поданный главой Российского Императорского дома Великой княгиней Марией Владимировной (на фото), мотивируется тем, что царская семья стала жертвой не политического, а уголовного преступления. Великая княгиня намерена теперь отстаивать свою правоту в Верховном суде, об этом она рассказала «Новым Известиям».

shadow
– Как вы думаете, почему Генпрокуратура так упорствует – уже во второй раз называет расстрел царственных мучеников «общеуголовным преступлением»?

– Это вопрос все же к Генпрокуратуре, которая действительно с упорством, достойным лучшего применения, игнорирует все представленные доказательства, не дает ответов по существу дела. Однако представленные нами документы – черновик приказа о расстреле на бланке Уралсовета, подписанный Белобородовым, а также свидетельство ЦИКа, на то время высшего органа власти страны – говорят о политическом характере преступления. Кроме того, как вам, должно быть, известно, некоторое время назад состоялась реабилитация четырех великих князей, расстрелянных в Петропавловской крепости в 1919 году. И в данном случае документальных свидетельств было гораздо меньше. Еще красноречивее пример с реабилитацией Рауля Валленберга – там просто не было никаких документов, известно лишь, что шведский дипломат был арестован СМЕРШем. Так что уместно говорить о так называемых двойных стандартах. Добавлю, что, отклонив поданный нами иск, Генпрокуратура должна была передать дело в Верховный суд, но сделала это лишь тогда, когда ее обязал к этому Тверской суд Москвы.

– Но ведь вполне очевидно, что сегодня никто уже не считает членов царской семьи преступниками, не говоря о том, что они причислены к лику святых.

– Вы абсолютно правы. Мы не ведем речь об их реабилитации в глазах общества, они в этом не нуждаются. Мы говорим о законодательной отмене случившегося почти 90 лет тому назад беззаконного акта, осуществленного тогдашним государством, правопреемником которого себя признает государство сегодняшнее. В этом смысл нашего обращения в прокуратуру.

– Кажется, вас поддерживают «Мемориал», писатель Эдвард Радзинский – то есть в России сформировано общественное мнение.

– Не только они, но все, кто желает хоть насколько-то избавиться от тяжкого прошлого.

– При этом было несколько неожиданно, когда епископ Егорьевский Марк (Головков), с которым вы хорошо знакомы, заявил: «Святые не нуждаются в реабилитации».

– Да, мы с владыкой Марком хорошо знакомы, хотя никогда не говорили на эту тему. Наверное, для верующего человека канонизация выше решений судебных инстанций. Но есть ведь немало частных мнений – дело каждого соглашаться или нет. Мнение владыки Марка – частное, а не всей Церкви. Может быть, правда, не стоит быть слишком доверчивыми, а прислушаться к голосу и патриарха Алексия II, и митрополита Кирилла, которые высказались в нашу поддержку.

– Когда вы ожидаете решения Верховного суда?

– Надеемся, что оно последует до конца года.

– А если оно будет не в вашу пользу?

– Там существуют все же две инстанции.

– Вы не собираетесь обращаться в Европейский суд?

– Если решение Верховного суда все же будет отрицательным, тогда будем решать, что делать дальше.


ЭКСПЕРТИЗУ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ОСТАНКОВ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ ПРОВЕДЕТ ЗНАМЕНИТЫЙ ГЕНЕТИК

Получено официальное согласие известного специалиста в области молекулярно-генетических исследований Евгения Рогаева на участие в проведении экспертизы найденных под Екатеринбургом останков, предположительно принадлежащих сыну и одной из дочерей Николая II. Профессор МГУ и Массачусетской медицинской школы прибудет в Екатеринбург в конце октября. Первый этап работ пройдет на базе Областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Как сообщил вчера начальник бюро Николай Неволин, кандидатура Евгения Рогаева была согласована со следователем Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимиром Соловьевым, который расследует дело об убийстве семьи последнего российского императора. В начале 90-х годов Евгений Рогаев принимал участие в исследовании останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом. «Он пользуется полным доверием представителей семьи Романовых и высших иерархов Русской православной церкви», – подчеркнул Николай Неволин.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: