Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Трагедия на первом этаже

Жительницы Екатеринбурга едва не скончались в кабине застрявшего лифта

АННА СЕМЕНОВА, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

Для восьмерых жителей Екатеринбурга выход на прогулку чуть не обернулся трагедией. Они застряли в лифте шестнадцатиэтажного дома, расположенного в Коротком переулке. Два часа ожидания в душном, тесном помещении не прошли даром. У одной женщины случился приступ астмы, у второй – находящейся на седьмом месяце беременности – едва не начались преждевременные роды. Застрявшие жители просто не могли ждать прибытия аварийной бригады, и обратились к соседям, которые отогнули дверь кабины. За что и поплатились – их обвиняют в порче чужого имущества.

Попытка выбраться из застрявшего лифта самостоятельно может обернуться штрафом за порчу имущества.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Попытка выбраться из застрявшего лифта самостоятельно может обернуться штрафом за порчу имущества.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Воскресным вечером семья Репиных решила проводить гостей, а заодно выгулять собаку. Восемь человек, в том числе будущая мама, женщина-астматик и маленький ребенок погрузились в грузовой лифт и начали спускаться вниз. Кабина лифта опустилась чуть ниже уровня первого этажа и остановилась. Вызванный диспетчер разразился гневной тирадой: мол, зачем лифт сломали. Только после того, как узники пригрозили, что пожалуются ее руководству, диспетчер вызвала аварийную бригаду.

Однако выбираться из лифта пришлось, не дожидаясь приезда специалистов. У одной из женщин, Ольги Репиной, от духоты и нехватки кислорода начался приступ астмы. Она без сознания рухнула на пол. Соседям пришлось делать ей искусственное дыхание. В это время начал биться в истерике маленький ребенок. От волнения стало плохо и находящейся на седьмом месяце беременности Ольге Шахметовой.

В панике дочь г-жи Репиной, Наталья, которая в это время была дома, позвала на помощь молодых людей, живущих по соседству. Они схватили несколько кусков арматуры во дворе и побежали вызволять пленников. По словам жителей дома, у лифта их встретила диспетчер, которая грудью встала на защиту казенного имущества. Несмотря на сопротивление женщины, молодые люди слегка отогнули дверь кабины. В получившуюся щель Наталья Репина передала шприцы с лекарством для матери. После того, как первая помощь была оказана, двери раздвинули почти на полметра, и застрявшие жильцы начали выдираться по одному. Труднее всего пришлось беременной Ольге Шахметовой, которая вынуждена была перевоплотиться в Винни-Пуха, чтобы пролезть. Муж тянул ее за руки, выбравшись из лифта, а другой мужчина подталкивал ее изнутри.

Обеих женщин увезла «скорая». Ольгу Шахметову – в роддом №27. Ольга Репина попала в реанимацию 20-й городской больницы с острым приступом астмы. По словам врачей, женщина чудом избежала трагедии. «Если бы она провела в лифте еще хотя бы полчаса, мы бы уже не смогли ей помочь, – сообщил «НИ» и.о. главврача по лечебной работе 20-й горбольницы Сергей Васильченко. – Пострадавшая поступила к нам в крайне тяжелом состоянии с развившимся приступом бронхиальной астмы и умеренно выраженным нарушением ЦНС. Другими словами, ей сильно повезло, что она смогла выбраться из кабины лифта и попасть в реанимацию. К счастью, на сегодняшний день ее состояние стабилизировалось».

Семья Репиных собирается подать иск против «Средураллифта». По словам пострадавших, лифт был неисправен – лампочка, свидетельствующая о перегрузе, не загорелась, и именно это стало причиной ЧП. Тем временем, по данным местных СМИ, руководство «Средураллифта» намерено подать в суд на застрявших в лифте людей и тех, кто им помогал выбраться, за порчу имущества. Однако само предприятие это отрицает. «На данный момент мы проводим внутреннее расследование, – сообщила «НИ» директор ООО «Средураллифт» Галина Кукушкина. – Сейчас мы пытаемся определить потенциальную степень вины лифтера. Если человек, ответственный за оборудование, окажется виноват, мы примем самые строгие меры. С другой стороны, я не усматриваю вины диспетчера. Ведь этот человек обязан всего лишь отвечать на вызовы. В ее задачи не входит помощь пострадавшим. Поэтому заявления о безучастности диспетчера так же беспочвенны, как и данные, будто «Средураллифт» подал в суд на потерпевших. Мы обслуживаем оборудование, но не являемся его владельцами».

Впрочем, по прогнозам экспертов, суд будет на стороне потерпевших. «Случай в Екатеринбурге только подтверждает то, что жертва вынуждена будет оправдываться за то, что пыталась спасти свою жизнь, – рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – На их стороне будут такие факты, как отсутствие помощи аварийной службы и в целом критическая ситуация, угрожавшая жизни застрявших в лифте жителей».


КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЛИФТ – ОПАСЕН

Почти четверть лифтов в России (24%) отработала нормативный срок, почти треть всех лифтов устарела. Такие неутешительные итоги проверок подъемников в жилых домах и учреждениях всех регионов страны обнародовала на днях Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Почти треть из 440 тыс. лифтов России устарела, причем старение лифтового парка ежегодно ускоряется из-за того, что стареют и дома. Речь идет о зданиях, построенных, прежде всего, с 1968 по 1990 годы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: