Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

В Петербург привезли машину снов

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге, в единственном в России Музее сновидений имени Зигмунда Фрейда впервые демонстрируется машина сна. В полумраке музейного зала в огромных витринах инсталляции на тему «сонных» образов Фрейда: силуэты Исиды и Афины, Сфинкс с немигающим взглядом, мудрый белый Павиан Тота – символ гармонии чувств и интеллекта. В центре, на постаменте – машина сна. Мерцающий медный валик с прорезями, довольно медленно, со скоростью до 70 оборотов в минуту, вращается вокруг оси. Валик этот небольшой, около 40 сантиметров в диаметре, изнутри сияет свет.

«На первый взгляд ничего особенного, – пояснил «НИ» директор музея, психолог Виктор Мазин. – Внутри валика просто лампочка на 200 ватт. Но скорость вращения рассчитана таким образом, что частота мерцания машины меняет частоту колебания мозговых волн и приближает человека к состоянию сновидения».

По словам Виктора Мазина, подходя к машине, кто-то видит фантасмагорические образы, картинки, а лично он испытывает заряд энергии и бодрости. «Я убежден, что действие машины сна безвредно для психики. Она просто меняет направление мыслей и развивает образное мышление, что очень важно для творческих людей». Впрочем, вопрос о безвредности машины спорный. Жена скандально известного музыканта Курта Кобейна Кортни Лав считала, что к самоубийству ее мужа подтолкнул фрейдистский механизм, которым музыкант увлекался…

Виктор Мазин привез машину сна в свой Музей сновидений из Берлина. Читая лекции в столице Германии, он познакомился с американским художником Дэвидом Вудардом – создателем машин сна. Об удивительном приборе мистер Вудард когда-то узнал от писателя Вильяма Берроуза. Тот рассказал, что такая машина была изобретена в 1959 году и с тех пор в кругах маргинальной интеллигенции пользовалась небывалым успехом. Как выяснилось, у писателя даже завалялись на чердаке старые чертежи такой машины. Дэвид Вудард, не долго думая, взял чертежи и изготовил из картона свою первую машину сна. Сегодня создание таких приборов – его хлеб. Фрейдистский механизм снова в моде. Если несколько лет тому назад машина сна стоила 500 долларов, то сегодня не менее 15 тыс. евро. Многие из таких машин выполнены из дорогих материалов, инкрустируются ценными породами дерева или драгоценными металлами.


Психотерапевт, кандидат медицинских наук профессор Александр Полеев

Опасность машины сна только в том, что она вызывает у человека состояние релаксации. У человека ослабевает внимание, голова становится тяжелой, он не может быстро реагировать на происходящее. Поэтому после посещения музея необходимо хотя бы минут 40 не садиться за руль и обязательно выпить чашку кофе. В большом городе просто опасно находиться в расслабленном состоянии.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: