Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Памятник оставить, деньги вернуть

После публикации «НИ» ульяновские власти извинились перед обобранными педагогами

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Громкий резонанс получил опубликованный на прошлой неделе в «Новых Известиях» материал «Мы памятник себе воздвигли», рассказывающий о том, как ульяновских педагогов заставили сброситься на подарок к своему профессиональному празднику. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов тотчас же отреагировал на нашу публикацию.

С самого начала эта ситуация казалась нелепой и аморальной. Губернаторскую идею по установке памятника учителю в центре Ульяновска местные чиновники от образования решили претворять в жизнь со свойственной им прямолинейностью: если памятник учителю, значит, и все расходы на его изготовление и установку должны взять на себя педагоги. Отличалась лишь «такса», установленная в учебных заведениях: в одних школах учителя сдавали по 50 руб., в других – по 150. «Дело даже не в деньгах, а в унижении, – заявляли педагоги. – Такой подарок нам не нужен!»

Губернатор Сергей Морозов оперативно отреагировал на публикацию в «НИ». «В некоторых учреждениях образования стали в принудительном порядке собирать средства на монумент, посвященный педагогам. Считаю это неэтичным и безнравственным, – заявил глава региона. – Я всю свою взрослую жизнь мечтал установить памятник учителю, воздав таким образом дань уважения учителям и всем тем, кто отдает силы и душу воспитанию и обучению подрастающего поколения. И я не хочу, чтобы из этой очень доброй идеи сделали профанацию», – добавил Сергей Морозов и дал поручение вернуть педагогам деньги.

Губернаторское выступление оставило больше вопросов, чем ответов. Непонятно не только, когда и как учителям будут возвращать деньги, но и понесет ли кто-либо из чиновников ответственность за случившееся. В пресс-службе главы региона порекомендовали обратиться в городское управление образования. Там тоже не смогли пролить свет на механизм возврата денег. Руководитель управления образования Людмила Соломенко ушла в отпуск, а без нее серьезных решений принимать не спешат.

Более того, чиновники управления по-прежнему продолжают отрицать свою причастность к нелицеприятной инициативе. «Деньги собирались добровольно, разнарядки никакой не было! Я вам это официально говорю. От нас не исходило никаких указаний, – заявила в интервью «НИ» заместитель руководителя ведомства Наталья Макарова. – К нам тут приходили даже старички с клюкой, несли деньги на памятник… Впрочем, в семье не без урода. Может, в некоторых учебных заведениях и собирали».

Педагоги, в свою очередь, отмечают, что даже если деньги вернут, День учителя в этом году для них все равно испорчен.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: