Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

Из огня да в полымя

Ученые спорят, что ждет планету – глобальное потепление или похолодание

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Погода в очередной раз сошла с ума. На территории Центральной России стоит небывалая осенняя жара. Метеорологи ждут нового температурного рекорда. А ученые отмечают: вполне возможно, через семь лет придется фиксировать не абсолютные максимумы, а абсолютные минимумы температур. Планета берет курс на глобальное похолодание.

Стихия, бушующая в эти дни на юге Западной Европы, к середине века может накрыть большую часть Земли.<br>Фото: АР
Стихия, бушующая в эти дни на юге Западной Европы, к середине века может накрыть большую часть Земли.
Фото: АР
shadow
Конец сентября для Западной Европы неожиданно ознаменовался минусовой температурой и обильными снегопадами. За последние сутки в Альпах выпало от 50 до 80 мм осадков. Бавария, Швейцария, Австрия и даже горные районы Италии оказались засыпаны полуметровым слоем снега. В Центральной России, наоборот, аномально тепло. Москва, по словам ученых, сейчас самый жаркий город в Европе.

«Столь теплый октябрь для нас действительно редкость. Обычно «бабье лето» приходится на середину сентября и не затягивается на две недели, – объяснил «НИ» руководитель лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра России Марк Найшуллер. – Крайне необычна и небывало высокая температура воздуха в 20–21 градус, которую мы наблюдали 30 сентября. Она не дотянула до максимума этого дня 1899 года лишь на одну десятую градуса». Впрочем, по прогнозам сотрудников Гидрометцентра, «бабье лето» уже вступило в свою завершающую стадию. К концу недели, в четверг–пятницу, температура снизится до 14–15 градусов, увеличится облачность, и пойдут осенние дожди.

Между тем осенние погодные аномалии еще более обострили дискуссии в среде ученых о причинах климатических изменений. Так, в конце минувшей недели заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН в Санкт-Петербурге Хабибулло Абдусаматов заявил, что радоваться теплым денькам россиянам осталось недолго. Планете грозит глобальное похолодание. О потеплении же не может идти и речи. Его пик, считает Хабибулло Абдусаматов, пришелся на 1998–2015 годы, а с 2012–2015 годов температура начнет медленно понижаться. Своего максимума глобальное похолодание достигнет к 2055–2060 году. Объясняется это явление уменьшением интенсивности светимости Солнца, что приведет к остыванию планеты. Эти процессы, уверяет исследователь, приведут к росту площади снежно-ледового покрова. Как следствие, Земля уже не сможет поглощать влагу в больших количествах, в атмосфере сократится концентрация водяного пара и углекислого газа. Все это дополнительно усилит похолодание.

Исследователь подвергает сомнению даже парниковый эффект. Как считает г-н Абдусаматов, естественные повышения концентрации углекислого газа в атмосфере наблюдались и прежде, однако к глобальному потеплению они не приводили. «Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%. Если за ближайшие 3–4 года не будет повышения глобальной температуры на Земле, это станет доказательством того, что Солнце уже не может прогревать планету, как прежде, а влияние антропогенного фактора – миф», –отметил г-н Абдусаматов.

Выступление санкт-петербургского ученого вызвало немедленную реакцию сторонников теории глобального потепления. «Процесс повсеместного повышения температуры и изменения климата инструментально доказан, – объяснил «НИ» доктор биологических наук Алексей Яблоков. – Чем можно объяснить стабильное повышение уровня Мирового океана и сокращение ледовой шапки на 30% за вторую половину XX века, как не глобальным потеплением? И все эти процессы прогрессируют».

Отрицать парниковый эффект, спровоцированный деятельностью человека, тоже неверно, считают ученые. И дело тут не только в углекислом газе. «Дело в том, что кроме СО2 в воздух сейчас выбрасывается огромное количество других веществ, создающих благоприятные условия для повышения температуры, – объяснил «НИ» Алексей Яблоков. – К примеру, ядерные реакторы атомных электростанций выделяют продукт деления криптон-85, который свободно выбрасывается в атмосферу. Вроде бы он безопасен, однако, как выяснили позже, довольно серьезно влияет на изменение климата. Еще в 1984 году отечественные исследователи подсчитали, что с середины века его количество в атмосфере выросло в тысячу раз. То же самое касается и метана. Его количество стабильно растет, а парниковый эффект от него в 10 раз превышает воздействие углекислого газа. Таким образом, с середины прошлого столетия именно человеческая деятельность является главной причиной тех негативных и до конца непонятных изменений в природе, которые мы наблюдаем в данный момент».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: