Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / Общество

На их век хватит

Столетних россиян в пять раз меньше, чем японцев

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня – Международный день пожилых людей. Назвать его в России праздником трудно. Мужчина у нас в среднем живет 59,8 года, женщина – 73 года, тогда как в Японии, мировом лидере по количеству долгожителей, эти показатели равняются 78 и 82 годам. Геронтологи напрямую связывают число людей, доживших до ста лет, с уровнем здравоохранения и качеством питания. Однако сами долгожители утверждают: куда более существенную роль играют образ жизни, характер, сексуальная активность и даже профессия.

До «золотой» свадьбы доживают пары, не утратившие с годами сексуальную активность.
До «золотой» свадьбы доживают пары, не утратившие с годами сексуальную активность.
shadow
Всемирный день пожилых людей, отмечаемый сегодня, призван привлечь внимание не только к проблеме старения населения, но и к социально-экономическим проблемам долгожителей. Об этом в канун праздника заявил директор НИИ геронтологии академик РАМН Владимир Шабалин. По его данным, около 350 тыс. россиян достигли возраста 90 и более лет. А тех, кто перешагнул столетний рубеж, – 6 тыс. 800 человек.

Казалось бы, не так уж мало. Однако мы значительно уступаем всем развитым странам по темпам прироста долгожителей. Так, эксперты Государственного центра статистики Англии ожидают, что число «столетников» будет в среднем увеличиваться на 6% в год и к 2030 г. вырастет в четыре раза. В Японии, где сегодня долгожителей 32 тыс., к середине столетия их число удвоится, при- том, что по прогнозам демографов население сократится на треть.

Владимир Шабалин считает: «Наше население не стареет быстрее, чем в других странах, потому что быстрее уходит из жизни. И преимущественными причинами здесь являются не биологические, а социально-экономические». По мнению же самих россиян, причиной долголетия является скорее отказ от вредных привычек. Так, согласно итогам недавнего социологического опроса, 31% считают самым коротким путем к продлению жизни отказ от алкоголя и курения (хотя занятия спортом предпочитают всего 12%). В представлении наших сограждан долгожитель – это жизнерадостный (29%) богатый (21%) политик, депутат, чиновник (12%) или просто человек с чистой совестью (9%). Кроме того, он очень любвеобилен.

Проблемы долголетия стали изучаться лишь в последние два-три десятилетия, и до сих пор среди ученых нет единого мнения относительно старения человечества. К примеру, одним из факторов, укорачивающих жизнь, считается плохая экологическая ситуация. Но в той же Японии темпы увеличения количества людей, доживающих до ста лет, начали быстро расти после Второй мировой войны, когда Страна восходящего солнца взяла курс на индустриализацию, что не могло не сказаться на состоянии окружающей среды. Сами японцы объясняют свое лидерство особенностями национальной кухни, в которой преобладают морепродукты и овощи.

Нет единой точки зрения и на генетические предпосылки долголетия. Если родители дожили до ста, вовсе не факт, что дети повторят их подвиг. При этом геронтологами установлено: если мать долгожительница, то на 30% больше вероятность, что у сына продолжительность жизни будет выше, чем у дочери.

Не выяснено до сих пор и то, почему во всем мире женщин-долгожительниц гораздо больше, чем мужчин. Так, в Японии представительницы слабого пола составляют 86% от всего числа людей, достигших столетнего возраста. Академик Шабалин выдвигает несколько возможных причин более раннего сгорания мужчин: они от природы динамичны, агрессивны и меньше, чем женщины, привязаны к месту.

Так или иначе, все рекорды долгожительства ставят именно дамы. В Книге рекордов Гиннесса чемпионкой названа Жанна Кальман из Франции, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет. Но Книга Гиннесса отражает лишь те рекорды, на которые были поданы заявки. В дагестанском ауле Верхний Зидьян в январе умерла Сархат Ибрагимовна Рашидова, которой согласно паспорту был 131 год. Сегодня старейшей жительницей России считается живущая в Якутии 117-летняя Варвара Константиновна Семенникова. А среди мужчин самым известным долгожителем является художник Борис Ефимович Ефимов: в пятницу ему исполнилось 107 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: