Главная / Газета 27 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Мед с горчинкой

На ярмарке в Царицыне открылся клуб для настоящих горцев

МАРЬЯМ МАГОМАДОВА, ЖАНЕТТА ДАХАЕВА

На Царицынскую ярмарку меда съехались пасечники со всей России. Но настоящий аншлаг вот уже почти месяц царит возле палатки, где торгуют ребята из Чечни. Правда, посетителей больше привлекают не мед и пчелиный воск, а возможность поболтать. Небольшой ларек превратился в настоящий клуб для чеченцев, живущих в Москве, но скучающих по Кавказу.

shadow
Журналист чеченской газеты Амран Раисов (на фото) и боксер Хасанбек Хатаев уже не первый год приезжают на ярмарку меда. Своей пасеки у них нет – торгуют медом племянников, которым пока рано покорять большой город. Оно понятно: когда Амран и Хасанбек два года назад впервые приехали на ярмарку, отношение к чеченским торговцам оставляло желать лучшего. Тогда еще в памяти были свежи картины подрыва поезда Москва–Грозный, поэтому москвичи не спешили покупать товар у «лиц кавказской национальности».

«Чего только не говорили. И ругались, и пугались, – вспоминает Амран Раисов. – Доходило до абсурда. Отошел я по делам и попросил русскую коллегу из соседней палатки пока за меня поторговать. Возвращаюсь, слышу: шум, скандал. Покупательница кричит: «Понаехали тут черномазые!» Я ей говорю: где вы, уважаемая, черномазых видите? Она указывает на мою русскую заместительницу. Ну, мы так со смеху и покатились».

Потом Амран еще много раз объяснял покупателям, что никогда нельзя по одному человеку судить о всей нации, что в каждом стаде найдется паршивая овца. И убедил: сегодня с Раисовым на ярмарке все дружат. «Хороший человек везде хороший –независимо от места жительства и национальности», – говорит продавщица из Саратова Валентина Кругова. С ним даже Юрий Лужков здоровается. Когда мэр столицы заглянул на ярмарку, Амран не растерялся: «Юрий Михайлович, несколько слов для журналиста из Чечни!» Лужков, посмотрев на палатку, улыбнулся: «Пусть лучше в Чечне летают пчелы, чем пули!»

Сейчас дела двух друзей с Кавказа идут в гору. Чеченцы, переехавшие в Москву в связи с военной обстановкой на родине, теперь подходят к соотечественникам на ярмарке и просят их найти бывших одноклассников, однокурсников, друзей и знакомых. Постепенно вокруг палатки сложился клуб по интересам. «Ко мне подходят люди разных национальностей, – рассказал «НИ» Амран. – Но всех их объединяет то, что когда-то они жили в Чечне. Некоторые ищут своих знакомых, оставляют номера телефонов и домашние адреса, чтобы те, если найдутся, могли с ними связаться. Некоторые подходят к нам просто, чтобы пообщаться с земляками».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: