Главная / Газета 26 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Экстаз шпиономании

Россияне скупают скрытые камеры и другие средства слежения

АННА СЕМЕНОВА

Правозащитная организация Privacy International решила проверить, насколько защищена частная жизнь людей в 37 странах мира. Результаты оказались неутешительными. Россия заняла второе место в рейтинге самых «шпионских» стран, после Китая и Малайзии. Эксперты убеждены: доходы людей растут, но неуверенность в завтрашнем дне сохраняется. Именно это и заставляет россиян пачками скупать «жучки» и скрытые камеры. Индустрия идет им навстречу: чуть ли не каждый день на российском рынке появляются новые шпионские штучки.

Подглядывание в замочную скважину становится в России новой национальной традицией. «Доходы населения растут, а вместе с ними растут и страхи потерять их, – пояснили «НИ» в компании по продаже антишпионских приспособлений. – Несмотря на то, что русский человек довольно инертен в плане технического прогресса, в месяц за нашей продукцией обращаются тысячи человек, причем половина из них – женщины».

Психологи убеждены: речь идет о настоящей шпиономании. «Сегодня никто не уверен в завтрашнем дне, мало кто полностью доверяет друзьям и коллегам, – рассказала «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – Это связано, прежде всего, с социальной нестабильностью в стране. Многие предприниматели до сих пор побаиваются «крышевальщиков» и шантажистов разного уровня. Кроме того, играют роль уроки прошлого: КГБ давно нет, но страх перед его всевидящим оком по-прежнему жив».

Есть спрос – будет и предложение. Новинки в мире средств слежки появляются едва ли не еженедельно. Скрытые камеры становятся все меньше в объемах и прячутся в еще более неожиданных местах: в шляпках болтов-саморезов, сигаретных пачках, галстуках, мобильных телефонах, значках и зажигалках. Но это уже вчерашний день. Ученые разработали крошечный радиоуправляемый вертолет Real-Time R/C Spycopter, который может добраться до самых труднодоступных объектов. Сам летательный аппарат оснащен камерой, а пульт дистанционного управления – жидкокристаллическим дисплеем, куда передается картинка. Еще одна новинка, которой не постеснялся бы сам Джеймс Бонд, – шпионская ручка Digital Spy Camera Pen. Внешне она почти ничем не отличается от своих канцелярских собратьев. Объем памяти чудо-ручки составляет всего 2 Мб, но этого достаточно для хранения 36 фотографий стандартного формата.

Все изощреннее становятся и «жучки» для прослушки бесед. Лазерные системы прослушки могут отслеживать разговор даже по колебаниям оконного стекла. А недавно разработанное устройство WEWEGM-1000 перехватывает входящие или исходящие звонки с кабельной линии и транслирует разговор через GSM-канал на мобильный телефон. Кроме того, сверхчувствительный микрофон «перехватчика» способен передавать и другие разговоры в помещении, откуда звонят.

В последнее время стала бурно развиваться слежка через Интернет. Компьютерные шпионы подглядывают за паролями к почтовым ящикам, следят, на какие сайты человек заходит, кому и о чем пишет письма. Не так давно появился вирус Rbot-GR, который дает доступ к данным на жестком диске, паролям и изображениям от веб-камеры. Используются и так называемые клавиатурные закладки, с помощью которых можно снять информацию с любого компьютера на расстоянии до 500 метров.

Растет рынок шпионской техники – растет и рынок средств защиты от нее. Новый обнаружитель «жучков» сегодня в России продается на ура. «Такой детектор представляет собой простой индикатор радиополя, – пояснили «НИ» в интернет-магазине средств слежки. – Все «жучки» передают информацию с помощью радиоканалов, и когда радиочастота начинает искажаться, «антижучок» это показывает – мигает и пищит. Дальше достаточно обойти с прибором комнату. Где сильнее запищит – там «жучок» и спрятан». Со средствами аудиальной слежки можно бороться и по-другому. Например, телефонный разговор можно замаскировать импульсными помехами. Специальные шифраторы, обработав звуковой сигнал, делают разговор доступным только для участников беседы.

Защитить свои компьютерные данные сегодня можно с помощью специальной программы EyePassword. Она позволяет вводить символьный пароль движением глаз. Достаточно просто посмотреть на нужные клавиши, и программа прочтет ваше желание буквально по глазам. По словам разработчиков, эффективность распознавания составляет 97%. Ну а тем, кому есть что скрывать даже от компьютера, пригодится жесткий диск Barracuda FDE. В случае непредвиденных ситуаций вся информация с него моментально уничтожается.

Продавцы интернет-магазинов отмечают: спрос на их товары огромный. Единственное, что спасает их от массового нашествия шпиономанов, – закон. Если сигнал камеры или жучка можно уловить за 500 метров, то ее могут приобретать только такие структуры, как МВД, ФСБ, или люди, получившие специальную лицензию.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: