Главная / Газета 26 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Таблетка от старости

Ученые все ближе подбираются к разгадке тайны бессмертия

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, БОРИС БАБАНОВ

Интересное открытие сделали в минувший понедельник американские ученые. Они доказали, что диета продлевает человеку жизнь процентов на 40. Проблема долголетия не дает покоя ученым из всех стран мира. Так, английские медики вчера заявили, что лишние годы жизни гарантированы тем, кто крепко спит. Корейские исследователи работают над «антивозрастной» молекулой, а российские и американские – над таблеткой от старости. По данным ВОЗ, за последние годы средняя продолжительность жизни на планете заметно увеличилась и составила 65 лет. Эксперты убеждены: если так пойдет и дальше, на пенсию люди будут выходить, отметив вековой юбилей.

Уже 70 лет ученые спорят, влияет ли диета на продолжительность жизни человека. Было доказано, что голодание продлевает в полтора раза жизнь мышей и практически в 3,5 – червей-нематод. Как выяснилось на днях, эта закономерность касается и человека. Исследователи из Гарварда, медицинского колледжа университета Корнелла и национального института здравоохранения США доказали, что сидящие на диете люди живут вдвое больше тех, кто не следит за своим рационом.

Оказывается, в человеческом организме есть три гена, отвечающих за долголетие клеток, – SIRT1, SIRT3 и SIRT4. Они заставляют клетку усиленно вырабатывать ферменты, необходимые для повышения уровня энергии у человека. Таким образом, количество производимой клеткой энергии возрастает, и процесс старения замедляется. «Работают в полную силу эти гены только в стрессовых ситуациях, – пояснили ученые. – Научно доказано, что диета – один из самых серьезных стрессов для человека, поэтому именно в моменты дефицита в организме калорий он может бороться даже с самыми естественными процессами». Чтобы продлить себе жизнь практически вдвое, американские исследователи советуют снизить ежедневное потребление калорий на 60% при условии сохранения правильного количества витаминов, минералов и других питательных веществ.

Чтобы жить долго, нужно не только сидеть на диете, но и хорошо высыпаться. Так считают ученые из Уорвикского университета и Лондонского имперского колледжа. Они связали с проблемой ранней смертности недостаток и избыток сна. По их мнению, общая продолжительность жизни людей, отдыхающих не более 5 часов в сутки, сокращается в среднем на 10%. Не менее вреден и избыток сна: люди, проводящие в кровати 8 и более часов, тоже умирают раньше. Поэтому английские ученые советуют проводить в кровати ежедневно 7 часов – тогда вероятность прожить долгую жизнь заметно увеличивается.

Впрочем, соблюдать режим сна и питания сегодня совсем не обязательно. Американские фармацевты работают над так называемой таблеткой от старения, способной замедлить течение многих возрастных болезней, – SRT501. «Этот препарат может снабдить организм человека очень большим объемом энергии, которого хватит для того, чтобы 60-летний человек чувствовал себя на 40–45», – пояснили американские ученые.

Проблемой старения обеспокоены и исследователи из Корейского института науки и технологии. Они смогли создать клеточный источник молодости – «антивозрастную» молекулу под кодовым названием CGK733. Она должна помочь человеческим клеткам бороться с процессом старения и даже со смертью. «Действие CGK733 заключается в том, что новое синтетическое вещество дает старению обратный ход, оживляя «засыпающие» клетки и впоследствии омолаживая их», – рассказали ученые.

В погоне за эликсиром бессмертия не отстали и наши соотечественники. Академик РАН, директор Института физико-химической биологии им А. Н. Белозерского при МГУ Владимир Скулачев утверждает, что традиционный процесс старения происходит потому, что люди никак ему не сопротивляются. «Человек не должен автоматически подстраиваться под эволюцию, а, наоборот, должен пытаться использовать ее в своих интересах, – рассказал «НИ» г-н Скулачев. – Старение – та же болезнь, и она значительно сокращает нашу жизнь, а с болезнью надо бороться и лечить ее». Он разработал и энергосберегающие молекулы, назвав их в свою честь. С помощью нового препарата исследователь собирается лечить стареющие клетки по принципу своих корейских коллег. Только, в отличие от них, ионам Скулачева удается сразу попадать в центр клетки.

Эксперты убеждены: рано или поздно подобные исследования произведут переворот в современной медицине. «Сегодня в полном объеме расшифровывается механизм функционирования разных систем в организме, мы узнаем о тех процессах, о которых раньше не могли даже догадываться. Формируется новая медицина, генетическая, – рассказал «НИ» директор Института питания РАМН, доктор медицинских наук Виктор Тутельян. – Вероятно, что общая продолжительность жизни на планете в ближайшее время заметно изменится».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: