Главная / Газета 26 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Рыжие приземляются

Научный мир ждет, чем завершится эксперимент с полетом тараканов в космос

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера неудачей завершился совместный российско-европейский эксперимент по спуску на тросе с околоземной орбиты капсулы Fotino. Не исключено, что она не вошла в плотные слои атмосферы и стала просто космическим мусором. На сегодня назначена посадка спутника «Фотон-М», от которого отделилась затерявшаяся капсула. На штатное приземление аппарата надеются сотни студентов и школьников разных стран, участвовавшие в подготовке экспериментов на орбите. В том числе учащиеся воронежской Медицинской академии, отправившие в космос 54 таракана.

shadow
Ученые России и специалисты Европейского космического агентства удручены: капсула Fotino с результатами экспериментов, проведенных в ходе 11-дневного полета на борту спутника «Фотон-М», вчера не приземлилась в расчетной точке. Посадка была необычной. Предполагалось, что капсула весом около 6 кг отделится от «Фотона» и начнет спуск в направлении Земли на 30-километровом тросе из сверхпрочного полиэтилена. Когда под воздействием земного тяготения капсула начнет колебаться и вся эта конструкция станет напоминать часы с маятником, трос (кстати, самый длинный объект в истории космонавтики) отцепится, траектория Fotino резко изменится, и она начнет вхождение в плотные слои атмосферы. Трос в них сгорит, а капсула благополучно приземлится на парашюте.

В течение всего вторника поступала самая противоречивая информация о посадке Fotino. Сначала руководитель полета Николай Соколов заявил, что эксперимент, получивший название «Космическая почта», проходит штатно: трос размотался, капсула начала спуск. Потом г-н Соколов сообщил, что из-за того, что трос размотался с вдвое меньшей, чем было запланировано, скоростью, место посадки Fotino изменилось. Наконец, из того же источника поступила информация: «Эксперимент прошел неудачно». Скорее всего, Fotino превратился в космический мусор, поскольку разматывание троса остановилось на отметке 8 км.

Как сообщили «НИ» в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ), спуск из космоса на тросе – очень экономичный способ доставки грузов на Землю. Нет нужды эксплуатировать дополнительные летательные аппараты, тратить дорогое топливо. Такую технологию уже освоили в США, но в Европе эксперимент проходил впервые. «Сборка аппарата осуществлялась в Голландии, – пояснили «НИ» в СГАУ. – Единственный «родной» прибор в микрокапсуле – навигационный приемник, его собирали в Ижевске. На нашу долю выпало моделирование движения капсулы, мы также тестировали теплозащиту и парашютную систему».

Ошибка Fotino сказалась на настроении ученых и техников из России и Европейского космического агентства (ESA), которые сегодня ждут возвращения «Фотона». Однако они верят, что на сей раз все пройдет штатно, и мир ждет немало сенсаций. На «Фотоне» проведено 40 экспериментов на установках ESA, 7 совместных российско-европейских, более 20 российских и 2 китайских. В их подготовке участвовали сотни студентов из России и стран Евросоюза. Преимущественно это медико-биологические исследования. На спутнике совершили полет бабочки тутового шелкопряда, мыши-песчанки, тритоны, ящерицы, виноградные улитки и 54 таракана. Последних еще в космос не отправляли. Сделать это предложили студенты воронежской Медицинской академии. Рыжие тараканы были выбраны для опытов не случайно: они способны без еды и воды прожить больше месяца, у них маленький вес и размер, их можно отправить на орбиту в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента.

Как рассказал ассистент кафедры биологии и экологии академии Дмитрий Атякшин, студенты искали кандидатов в космонавты по подвалам, складам, чердакам, различным учреждениям. Набрать команду было непросто: выяснилось, что рыжие тараканы в Воронеже – большая редкость. Послеполетное обследование насекомых и их потомков займет полтора-два года. Дмитрий Атякшин убежден: «Тараканы еще могут многое дать науке!».

И, наконец, еще один эксперимент, результаты которого могут стать сенсацией. К обшивке спутника прикреплены куски горных пород, которые при возвращении на Землю сыграют роль метеоритов. Камни, на которых находятся микроорганизмы и органические вещества, подвергнутся температурному и механическому воздействию. Цель эксперимента – проверить, возможно ли, что жизнь на Землю была занесена из космоса.


КОСМИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ ВТРОЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНЫХ
Длительные космические полеты несут угрозу возникновения новых, чрезвычайно агрессивных форм болезнетворных бактерий и вирусов. Такой вывод сделали специалисты NASA. В сентябре 2006 года на борту шаттла «Атлантис» в космос отправилась бактерия сальмонелла. После окончания полета стало известно, что бактерия стала опаснее в три раза. Опыты ставились на мышах: одних накормили земной сальмонеллой, других – «космической». За 25 дней в первой группе смертность составила 60%, а во второй – 90%. При этом ученые выяснили, что для того, чтобы убить одно и то же количество мышей, требуется только треть «космических» бактерий. Специалисты отмечают, что длительные полеты людей на Марс и к другим планетам способны вызвать опасные эпидемии после возвращения космонавтов на Землю.

В NASA ПОСЧИТАЛИ «ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ»
На основании последних научных данных, астрономы Национального аэрокосмического агентства США (NASA) составили новый каталог из 14 различных типов планет, которые в принципе могут содержать жизнь. Планеты в каталоге различаются по массе, диаметру, химической структуре и местоположению в нашей галактике. На сегодня известно, что за пределами Солнечной системы находится более 250 планет. Большинство из них – так называемые горячие юпитеры, которые вряд ли содержат жизнь: температура на их поверхности слишком высока (от 300 до 900 градусов), к тому же они газообразные. В NASA говорят, что планета, схожая по своим характеристикам с Землей, но полностью покрытая водой, вряд ли может быть больше 15 300 км в диаметре. В то же время планета, состоящая преимущественно из железа и его соединений, вряд ли будет больше 4800 км в диаметре. Планета, состоящая из силикатов, должна быть похожей на Землю в том случае, если ее диаметр не превышает 12 800 км. Кроме того, в NASA знают и о том, где имеет смысл искать обитаемые планеты. Например, углеродные должны находиться вблизи очень ярких и горячих звезд, а планеты, покрытые водой, по соседству с более прохладными светилами.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: