Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Дело злых учителей

В Башкирии прокуратура разбирается с педагогами, избивавшими детей

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце прошлой недели в Республике Башкортостан было возбуждено несколько уголовных дел против учителей, избивавших детей. Российские педагоги все чаще оказываются на скамье подсудимых. Эксперты отмечают, что за последние десять лет изменилась психика и подростков, и тех, кто их учит. Ребята перестали уважать преподавателей, потому что работать в школу часто идут случайные люди без профильного образования.

Прокуратура города Стерлитамак установила, что в январе и феврале в местный травмопункт регулярно обращались ученики школы №29. Школьники утверждали, что их избивали преподаватели химии и пения. Учителя пускали в ход кулаки за шум и использование мобильных телефонов на уроке. Так, 51-летняя учительница химии Татьяна Мусина избила в лабораторной комнате 14-летнюю девочку. В результате у школьницы остался большой синяк на лице. А 60-летний учитель пения Владимир Старицын жестоко избил ученика только за то, что он достал мобильный телефон во время урока. Врачи обнаружили у ребенка ушибы и синяки по всему телу. Прокуратура возбудила уголовные дела по статьям 116 «побои» и 156 «жестокое обращение с детьми» УК РФ.

«Конечно, наказывать учителей за такие поступки надо, но это не решит проблему, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Принципиально изменить ситуацию можно будет только тогда, когда учителя получат высокий социальный статус и хорошие зарплаты. И, как следствие, к ним будут предъявляться высокие требования. А сейчас в школы зачастую идут люди без профильного образования, которые не состоялись в других отраслях. Да и спрос с них невелик».

Кроме того, с каждым годом атмосфера в школах становится все более конфликтной. «Ребята становятся более агрессивными, – пояснила «НИ» замдиректора коррекционной школы №8 Татьяна Евдокимова. – Теряется уважение к учителю. У нас был случай, когда 6-летняя девочка спросила у учительницы: «Вы что, нищая?» И объяснила: «Вы уже месяц ходите в одном и том же костюме».

«Сейчас дети начинают считать преподавателей чуть ли не своими врагами, – продолжает г-н Комков. – А все дело в том, что школа утратила свою воспитательную функцию. Теперь преподаватель – лишь тот человек, который дает задания и проверяет контрольные. Раньше школьники ходили с учителями в походы, ездили на экскурсии, занимались после уроков в творческих кружках. Сейчас все это исчезло, поэтому и отношения между преподавателями и детьми стали более холодными. А это тоже ведет к конфликтам».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: