Главная / Москва / 24 Сентября 2007 г.

Засветиться и запомниться

Политики полюбили стихийные акции протеста на стройплощадках

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

По статистике, 17% жителей столицы нуждаются в улучшении жилищных условий. Чтобы квартирный вопрос не испортил москвичей окончательно, столичные власти активно застраивают город. Причем приоритетным в данном случае является строительство не элитного жилья, а социального. Однако в последние несколько лет вокруг стройплощадок все чаще возникают конфликты. Местные жители протестуют против точечной застройки. Между тем городские власти уверены: за громкими акциями протеста часто стоит политический пиар.

Логику протестующих горожан понять можно. Даже массовая стройка «на отшибе» – стресс для жителей близлежащих домов, что уж говорить о точечной, в условиях сложившегося микрорайона. Однако пользы такие митинги протеста приносят мало. Как правило, такие ситуации только мешают конструктивному диалогу между застройщиками и жителями соседних домов.

Для того чтобы конфликтных ситуаций возникало как можно меньше, недавно была создана специальная комиссия по точечной застройке, в которую уже обратились порядка 300 человек. Парадоксально, но, по словам чиновников, чаще всего москвичи недовольны не возведением офисов или торговых центров. Из 13 строящихся объектов, которые рассматривались на заседании комиссии, три – это жилые дома, остальное – детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Увы, горожане, у которых нет детей-школьников, не видят в отсутствии школы в районе ничего плохого.

Мало интересует отсутствие школ и политических деятелей, которые используют любую возможность, чтобы засветиться перед телевизионными камерами. «Если кто-то критикует и кричит, что надо что-то запретить, он герой дня, – убежден префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов. – В созидательной части депутаты за редким исключением не участвуют. Основная игра у нас идет на критику, на протест. Я расцениваю это как чистый политический пиар».

Такая ситуация сложилась вокруг застройки в Южном Бутово. На митингах жители района были в меньшинстве. Большинство составляли активисты политических партий. Защита ущемленных бутовцев у них выражалась в размахивании флагами с символикой партии и выкрикивании политических лозунгов. Как только конфликт был урегулирован, активисты переместились в другие «горячие» точки столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: