Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

«Я – европейский водитель»

«Новые Известия» выяснили, что самые вежливые автомобилисты Москвы – бизнесмены

НИНА ВАЖДАЕВА

В минувшую среду в Строгино прошла очередная акция нашей «Операции «Зебра». Репортеры газеты «Новые Известия» и радиостанции «Милицейская волна» вместе с инспекторами ГИБДД ГУВД Москвы искали водителей, уступающих дорогу пешеходам на нерегулируемых перекрестках. Результаты акции поразили даже опытных милиционеров – чаще всего перед «зеброй» останавливались бизнесмены на дорогих иномарках. По их словам, пропускать пешеходов они стали после того, как поездили по европейским городам. За границей не остановиться на «зебре» – нонсенс, граничащий с крупным штрафом. Но в России езда на «западный манер» пока остается большой редкостью. Только за 8 месяцев 2007 года в Москве произошло 336 ДТП, связанных с наездом на пешеходов. По данным ГИБДД, это на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
«Дело в том, что у нас многие пешеходы и водители просто не знают Правил дорожного движения, – рассказал «НИ» инспектор ДПС ГИБДД по Северо-Западному округу столицы Денис Финогенов. – Пешеходы переходят дорогу там, где хотят, даже если рядом есть «зебра». Когда я хочу сделать им замечание, то в 9 из 10 случаев это заканчивается скандалом. Люди думают, что милиция должна останавливать только машины. А ведь сейчас даже существует штраф в размере 100 рублей за переход дороги в неположенном месте. Но и на «зебре» перейти проезжую часть тоже сложно. Наши водители просто не приучены уступать дорогу».

В справедливости слов инспектора корреспонденты «НИ» и радиостанции «Милицейская волна» смогли убедиться в минувшую среду. На Таллинской улице в районе Строгино немноголюдно. Но даже на неоживленной трассе пешеходам сложно перейти дорогу. Женщинам с колясками и то приходилось немало постоять на «зебре», чтобы дождаться вежливого водителя.

Как ни странно, чаще всего дорогу пешеходам уступали предприниматели на дорогих иномарках. «В Европе пешеходу достаточно посмотреть на машину, как она остановится, – рассказал «НИ» Андрей Деев, работающий в сфере транспортного бизнеса. – Я часто бываю за границей, поэтому уже привык останавливаться на «зебре». Куда торопиться? От того, что я пропущу человека, я никуда не опоздаю». А Виктория Леонова сразу же заявила «НИ»: «Я – европейский водитель. Частые поездки за границу приучили меня уважать пешеходов. В городе действуют ограничения скорости, поэтому всегда есть возможность притормозить и пропустить человека. Нужно становиться гражданами цивилизованной страны».

Все вежливые водители, остановленные нами во время рейда, получили принадлежности для мытья машин от фирмы –производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». Автолюбители, пропустившие пешеходов, примут участие в розыгрыше призов. А по итогам месяца самый вежливый автовладелец получит ценный приз – новую модель сотового телефона от ALCATEL mobile phones. Стильный мобильник оснащен 1,3-мегапиксельной камерой, полноценным Bluetooth, mp3-плеером и USB-подключением к компьютеру. Свежие новости о нашей акции можно узнавать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: