Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

МВД промаркирует иконы РПЦ

Михаил ПОЗДНЯЕВ
В течение года сотрудники милиции нанесут специальную маркировку на все хранящиеся в храмах РПЦ иконы. Об этом заявил на проходящей в Нижнем Новгороде конференции «Профилактика и раскрытие хищений из музеев и религиозных учреждений» заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор Геннадий Иванов. Необходимость этой операции продиктована тем, что на учете в МВД сегодня стоят около 40 тыс. похищенных икон. За последние пять лет зафиксировано не менее 1 тыс. краж из церквей.

На иконы, по данным «НИ», будут наноситься невидимым химическим раствором цифровой код, видный только при особом освещении.

Хотя операция проводится в рамках договора о сотрудничестве между РПЦ и МВД, многие верующие встретили ее в штыки. Во-первых, их беспокоит, что при попытке смыть код поверхность иконы будет повреждена. Во-вторых, сам факт маркировки воспринимается ими как кощунство. Община столичного храма Святителя Николая на Берсеневке даже обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину. «Мы опасаемся, – говорится в послании, – что все это происходит в русле глобализации, которая базируется на злополучных трех шестерках... Нас настораживает, что вслед за присвоением номеров людям и храмам взялись за святые иконы». А в Союзе православных хоругвеносцев считают, что государство, прибегая к маркировке икон, «просто хочет проконтролировать средства церкви».

Тем не менее, в МВД настроены решительно. Маркировка, по мнению милицейского руководства, не только поможет повысить раскрываемость преступлений (сегодня в храмы возвращается лишь 40% похищенных икон), но и заставит злоумышленников задуматься о целесообразности кражи.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: