Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Ноги на ширину плеч

Пензенский губернатор заставит школьников и студентов делать зарядку перед занятиями

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Пенза

Активная борьба за здоровье нации развернулась в Пензенской области. Губернатор Василий Бочкарев распорядился ввести в учебных заведениях региона обязательную физзарядку. Он убежден, что эта общеукрепляющая процедура пойдет на пользу школьникам и студентам. Впрочем, сами учащиеся от такой инициативы не в восторге. Они не понимают, как можно заниматься физическими упражнениями прямо в классе и без формы.

Необычную интерпретацию получил в Пензе национальный проект «Здоровье». Занятия для местных школьников, учащихся техникумов и студентов вузов теперь будут начинаться с одного и того же – наклонов и приседаний. Глава региона убежден, что даже несколько минут физической нагрузки помогут подрастающему поколению заметно оздоровиться.

На последнем оперативном совещании в областном правительстве Василий Бочкарев поручил региональному министерству образования и науки, а также комитету по физкультуре и спорту тщательно проработать его предложение. «Такой проект нужен, необходимо выделить время для утренней гимнастики и в школах, и в училищах, и в вузах», – заявил губернатор. Чиновники робко поинтересовались – как делать зарядку, если для этого нужна спортивная форма. Глава региона быстро нашелся. «Есть упражнения, которые можно выполнять без физкультурной формы, их и надо использовать», – пояснил г-н Бочкарев.

Надо отметить, что к подобным инициативам в области уже привыкли. К примеру, не столь давно пензенских чиновников заставили заниматься производственной гимнастикой – массировать друг другу шею, потому как львиная доля местных госслужащих страдают остеохондрозом.

Теперь избавленным от остеохондроза чиновникам от образования и спорта предстоит поломать голову над программой пресловутых физминуток. При этом приходится учитывать пожелания учащихся. К примеру, девушки жалуются на то, что делать зарядку в мини-юбках, мягко говоря, несподручно. Педагоги им сочувствуют, но говорят, что здоровье требует жертв.

Непонятно лишь одно: что делать с теми, кто вознамерится бойкотировать «оздоровительную акцию» главы региона. Предлагается, в частности, наиболее упрямых наказывать штрафной пробежкой вокруг родного университета или школы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: