Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Улыбайтесь, господа!

Интернет-пользователи отмечают юбилей «смайлика»

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

Отечественные пользователи глобальной Сети могут поздравить друг друга с профессиональным праздником – днем рождения графического символа улыбки. Уже 25 лет знаки :-) и :-( используются в электронных письмах и SMS-сообщениях. Набор интернет-настроений предложил американец Мелон Скотт Фалман, а наши соотечественники даже матом с помощью знаков научились ругаться.

Ровно четверть века назад профессор Университета Карнеги Мелон Скотт Фалман предложил использовать для отражения в электронных письмах эмоций наборы символов. Самый первый из них появился в 11 ч. 44 мин. 19 сентября 1982 года, когда Фалман отправил сообщение со значками :-) и

:-( – изображениями улыбки и печальной гримасы. Хотя английское слово smile переводится как «улыбка», оба значка стали называться смайлами.

До них с той же целью – выразить чувства на письме, не прибегая к словам, использовались и другие символы. Например, в Германии на конце предложения ставили знак # – по аналогии с зубами, которые видно при улыбке. Пользователи первых компьютеров системы PLATO рисовали эмоции специальными символами в виде маленьких квадратных лиц.

Впрочем, автором «смайлика» Фалман является лишь наполовину. За 20 лет до него улыбающееся лицо в виде двух точек и скобки в желтом круге нарисовал Харви Болл. И проснулся не только знаменитым, но и богатым: «улыбающиеся» значки и плакаты расходятся до сих пор миллионными тиражами. Но эффект от новшества Фалмана, который повернул улыбку Болла на 90 градусов, оказался гораздо ощутимее. Ни одно сообщение заядлых «сетевиков» не обходится без «смайликов».

В погоне за славой не отстали и наши соотечественники. Житель Гатчины Виктор Петров два года назад подал в суд на одну из компаний, выпускающих мобильные телефоны. Виктор обвинил ее в том, что она незаконно использует «смайлики», запатентованные им в 2000 году. Суд г-н Петров проиграл, поскольку такие идеи носятся в воздухе, но его другую идею – специфические национальные значки – народ горячо поддержал.

«Действительно, многие наши графические эмоции приобретают исконно русский колорит, – рассказал «НИ» руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик. – Россияне даже научились ругаться матом смайлами. Доподлинно известно, что ни в одной стране мира до такого еще не додумались. Главное – при этом никто не обвинит вас в нарушении общественного порядка».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: