Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Сносят крышку

На Урале все больше людей проваливаются в открытые канализационные люки

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Воровство чугунных крышек от люков в Свердловской области превратилось в традиционный способ обогащения охотников за металлом. Только в трех городах региона за прошедший год их было украдено около 200. Для области это настоящее бедствие: в открытые колодцы все чаще падают старики и дети. Местные коммунальщики уже начали в срочном порядке заменять чугунные крышки полиэтиленовыми.

Масштабы воровства чугунных крышек от колодцев в городах Свердловской области приняли поистине катастрофические масштабы. За прошедший год только в Нижней Туре охотники за металлом украли более 100, в Первоуральске около 50, а в Качканаре порядка 30 люков.

Воровство чугунных крышек дело весьма прибыльное. По словам руководителя пункта приема металла ООО «АнтаМет» Сергея Салова, добыча охотников за люками попадает на импровизированные строительные рынки за городом. Чаще всего ими интересуются дачники и жители коттеджей, желающих благоустроить свои владения. За крышку весом 100 кг можно выручить около 5 тыс. рублей.

Между тем, незакрытые люки уже стали причиной нескольких несчастных случаев. По словам сотрудника «КЭСК-Мультиэнергетика», только за прошедшее полугодие в колодцы сорвались и получили травмы более десяти человек. В июле, например, в Нижнем Тагиле в канализационный колодец упала девочка. Ребенок был госпитализирован с множеством травм и ушибов.

Единственный выход из сложившейся ситуации сотрудники коммунальных служб видят в замене чугунных люков на полиэтиленовые. «В металлолом их не сдашь, хотя по всем свойствам, включая прочность, они соответствуют чугунным, – рассказали «НИ» в «КЭСК-Мультиэнергетика». – Процесс замены уже начался. Так, в Первоуральске в этом году сменили полсотни люков».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: