Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Антракт окончен

В Чеченской Республике начинают возрождаться театры

ЖАНЕТТА ДАХАЕВА, Грозный

Близятся к завершению ремонтные работы в разрушенных еще в середине 90-х чеченских театрах. Уже к новогодним праздникам планируется открыть главную сценическую площадку Грозного – Чеченский драматический театр. Пока что актеры вынуждены давать спектакли в домах культуры, которые не могут выступить достойной альтернативой постоянной сцене. Это не единственная проблема. Не хватает гримеров, костюмеров. Впрочем, руководство театров настроено оптимистично: к наступившему сезону готовят сразу несколько новых постановок.

В результате военных действий здания чеченских театров были разрушены. Уничтожено все – от осветительных приборов до костюмов и реквизита. Впрочем, актеры любимое дело не бросили, продолжая ставить спектакли на голом энтузиазме, своими силами. Отсутствие нормальной рабочей площадки не помешало многим актерам стать знаменитыми за пределами Чечни. Но совсем скоро актеры обретут крышу над головой, а зрители – возможность посмотреть новые постановки.

Реконструкция Чеченского драматического театра им. Ханпаши Нурадилова началась еще в 2004 году. Сейчас она на финишной прямой, работа идет в две смены. Уже отремонтированы сцена и зрительный зал на 2,5 тыс. мест. Крыша над сценой поднята на два метра, что позволит устанавливать и передвигать крупногабаритные декорации. Повысится и сейсмоустойчивость здания: оно сможет выдержать землетрясение до 8–9 баллов. Сейчас ведется подготовка к установке светового и акустического оборудования.

Вовсю готовится к новому театральному сезону и руководство театра. «Сейчас мы работаем над постановкой комедии Мольера «Скапен, спаси любовь», которую зрители увидят ближе к Новому году, – поделился с «НИ» главный режиссер Чеченского драматического театра Руслан Хакишев. – Это спектакль о вечных человеческих ценностях, не зависящих от национальности и места проживания. Спектакль был представлен на суд зрителей во время Дней культуры Чеченской Республики в Москве и получил весьма лестные отзывы критиков».

Кстати, спасают любовь в чеченской версии пьесы скорее словом, а не делом. Изображать поцелуи и объятия для чеченских актеров недопустимо, так что излишне фривольные моменты в сценарии приходится переписывать. Однако это не мешает зрителю сопереживать чувствам влюбленных героев: актеры передают их жестами и взглядами.

Русский драматический театр Чеченской Республики им. М.Ю. Лермонтова после длительного перерыва в работе тоже становится на ноги. Своего зала у коллектива пока нет, да и труппа еще не собралась в полном составе. Но это не помешало представить спектакль «Рыцари Кавказских войн» в грозненском Доме культуры. Премьера прошла с аншлагом.

«В спектакле затронута тема Лермонтова и Кавказа, которая своеобразно трактуется автором постановки, Мималтом Солцаевым, – пояснила «НИ» директор театра Роза Мажидова. – Он связал ее с историей Чечни, с Кавказской войной XIX века, проблемами чеченского народа сегодня. Здесь и лирика, и история, и культура, и традиции народа Чечни». Спектакль задуман как трилогия. Пока поставлена лишь первая ее часть. В основе сюжета реальные исторические события, происходившие с XIX по XXI век на Кавказе. На сцене можно увидеть и Михаила Лермонтова, и генерала Воронцова, и предводителя горцев в XIX веке Бейбулата Таймиева.

Актеры уточняют: историю страны, без сомнения, освещать нужно, но было бы неплохо сделать акцент на проблемах, волнующих чеченцев и в наши дни. Сейчас в репертуаре театров есть только один злободневный спектакль – по пьесе Мусы Ахмадова «Спасем поколение!». В постановке рассказывается о молодом человеке, у которого рушится жизнь из-за того, что он стал наркоманом.

Несмотря на, мягко говоря, стесненные условия чеченских театров, количество абитуриентов, штурмующих актерское отделение Чеченского Государственного университета, не уменьшается. «Поступая в университет на актерское отделение, я не предполагал, что буду работать в театре, – поведал «НИ» выпускник ЧГУ Адам Дадберов. – Однако учебная практика заставила меня изменить свои взгляды. Мне стало очень интересно играть жизни разных людей. Я сам выбираю себе героя, и очень горжусь тем, что у меня есть возможность перевоплотиться в главных героев знаменитых произведений, что есть шанс сыграть вместе с известными в России актерами».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: