Главная / Москва / 17 Сентября 2007 г.

Это место пахнет историей

В Москве усилят контроль над эксплуатацией памятников архитектуры

ИННА ВИКТОРОВА

За последние годы Москва изменилась буквально на глазах. Прежде всего, благодаря реконструкции исторической застройки. Многие памятники архитектуры проданы или сдаются в аренду коммерческим компаниям. С одной стороны, это позволяет поддерживать здания в хорошем состоянии, с другой – появляется опасность нецелевого использования памятников. Именно поэтому московское правительство решило усилить контроль над состоянием исторической застройки. Недобросовестных собственников и арендаторов ждут огромные штрафы, расторжение договоров аренды и даже отзыв права пользования памятником.

На протяжении нескольких лет в столице разгорались бурные споры о необходимости реконструкции старых зданий. Но, несмотря на протест сторонников консервации историко-архитектурного облика Москвы, современная жизнь взяла свое. Целый ряд памятников был перестроен. Но столичные архитекторы считают, что никакого «разрушения старой Москвы» не произошло. Архитектура большинства столиц представляет собой наложение стилей различных периодов и эпох, что, в свою очередь, ничуть не помешало им стать частью истории. Так происходит и в Москве.

Кроме того, строители учитывали значение памятников архитектуры для города. Все они делятся на три важнейшие категории. Первая – объекты всемирного наследия, например, собор Василия Блаженного. Вторая: памятники локального значения – уникальные здания и ансамбли. В Москве это Центральный Манеж, дом Морозова-Горького на Спиридоньевке, дом Мельникова. Третья категория: типовые постройки различных эпох – городские палаты, торговые ряды, усадьбы, доходные дома. Сюда же относятся и обычные здания, где жили известные исторические личности.

Памятники первой группы абсолютно неприкосновенны, второй – максимально сохраняются в первоначальном виде, но могут быть отданы музеям, выставочным комплексам, посольствам и резиденциям. Третья, и самая массовая категория объектов может активно использоваться под городские нужды, при этом обязательно надо сохранить внешний вид фасада. Внутри здания можно перестраивать. Это не является вандализмом. Наоборот, такая реконструкция способствует сохранению исторического облика города. Она широко используется по всему миру. Именно благодаря этому подходу удалось сохранить исторический облик большинства крупных европейских городов.

Но самое главное – активное использование исторических зданий просто необходимо для того, чтобы защитить их от разрушения. Владельцы и арендаторы постоянно вкладывают средства в ремонт и реставрацию этих построек. Ни один бюджет ни в одной стране не в состоянии поддерживать в должном состоянии целый город-музей.

Правда, теперь московское правительство всерьез задумалось о необходимости усилить контроль над использованием исторической застройки. В ближайшее время планируется ужесточить ответственность хозяев и арендаторов за несоблюдение правил эксплуатации памятников архитектуры. Наказание будет самым суровым – большие штрафы, расторжение договоров аренды, отзыв права пользования зданием. Москомнаследие уже завершает оформление охранной документации на все объекты культурного наследия.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: