Главная / Газета 14 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Врачи смогли провести операцию по решению суда

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Уникальный судебный процесс прошел во вторник в Санкт-Петербурге. Федеральный суд Центрального района в срочном порядке рассмотрел иск врачей-нейрохирургов против члена секты «Свидетели Иеговы», который запретил делать операцию своему трехлетнему сыну. Житель Саратова привез малыша в Питер по квоте на лечение. У ребенка была обнаружена опухоль мозга, потребовалось хирургическое вмешательство, но когда отец услышал о необходимости переливания крови, написал отказ от медицинской помощи.

Перед главным врачом Игорем Яковенко встала непростая дилемма. С одной стороны, он не мог нарушить закон, по которому нельзя делать операцию в случае отказа родственников пациента. С другой стороны, помнил о клятве Гиппократа. Главврач обратился в суд – и выиграл процесс. В тот же день мальчику была сделана операция. Не исключено, что потребуется еще одна, и дело опять дойдет до суда.

Заметим, что в 1961 году лидеры секты, насчитывающей сегодня 6,7 млн. адептов, провозгласили переливание крови таким же «смертным грехом», что и употребление ее в пищу. Из-за запрета на эту медицинскую процедуру погибло много детей. Точного числа никто назвать не берется, поскольку иеговисты, зная об этом «грехе», не обращаются к врачам. Ранее в секте запрещались вакцинация и трансплантология, но потом эти табу были сняты. Скорее всего, и с переливанием крови случится то же самое – увы, слишком высокой ценой.

«Свидетели Иеговы» – религиозная организация, название которой часто фигурирует в судебных разбирательствах, однако большинство процессов ее члены выигрывают. В том числе в Страсбургском суде по правам человека. Так, в январе там отсудили у России 90 тыс. евро «свидетели» из Челябинска, а в скором времени будет рассмотрена жалоба членов московского отделения секты, в 2004 году снятого с регистрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: