Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Стахановцы любви

Ульяновцы бурно отметили День зачатия

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера в Ульяновске был внеочередной выходной. Местных жителей отпустили по домам не просто так, а с важной миссией – улучшить демографическую ситуацию в регионе. Такую задачу поставил перед ними губернатор области Сергей Морозов, объявивший 12 сентября Днем семейного общения, который в народе тут же переименовали в День зачатия. Собкор «Новых Известий» внимательно наблюдал за тем, насколько ответственно население подошло к выполнению губернаторского наказа.

Весь вчерашний день Ульяновск буквально дышал любовью. На центральных улицах города из репродукторов гремели призывы поддержать инициативу и принять участие в акции «Роди патриота в День России». «Мы сможем переломить демографическую ситуацию», – извещал горожан бодрый мужской баритон. После напутствий из динамиков начинал литься российский гимн, который, по всей видимости, должен был вызвать у ульяновцев приступ патриотизма и напомнить о том, ради чего их, собственно, распустили по домам.

От программы мероприятий празднования Дня семейного общения трудно было не возбудиться. Если началось все с утренников в детских садах на тему «У меня будет братишка» и робких признаний в любви, то уже к середине дня в Педагогическом университете на ура прошел мастер-класс «Умелые руки». По-своему отмечали праздник и чиновники. По всей видимости, они посчитали, что свежий воздух, грабли и метла прекрасно повышают настроение и потенцию, потому и вышли все дружно в городской сквер на субботник, точнее сказать, средник.

Беременным женщинам повсюду был зеленый свет. Например, их совершенно бесплатно пускали в Музей современного искусства имени Аркадия Пластова. Приобщиться к прекрасному можно было и в городских библиотеках. Их сотрудники с неподдельным воодушевлением рассказывали всем посетителям о чистой любви. Поговорить о высоком чувстве можно было не только в библиотеке, но и на почте. Вчера в Ульяновске можно было признаться в любви письмом в конверте с эмблемой акции «Роди патриота». Почтовики говорят, что письма с признаниями разлетались во все уголки России.

Духом любви не веяло только в аптеке. Какие-то вихри враждебные сметали с прилавков средства контрацепции. «Очень много молодых парней покупают сегодня презервативы. Мы им говорим – детей надо рожать, а они в ответ только смеются», – рассказали «НИ» в одном из городских аптечных пунктов.

Скептики весь день ругали губернаторскую инициативу, называя ее глупостью и нелепым пиаром, уверяя, что подобными мерами демографическую проблему в области невозможно решить. Некоторые, как, например, ульяновский краевед Сергей Петров, шутили: «Губернатор Морозов, похоже, просто успешный отец. У него нормальное мужское желание. И это надо только приветствовать». Политики возмущались внеочередным выходным. «Люди, как правило, этим занимаются ночью. К чему нести убытки и отпускать людей по домам?!» – недоумевает депутат областного парламента Александр Кругликов. В региональном правительстве на такие выпады обижались: говорили, что «губернатор пропагандирует семейные ценности, а не секс». Чиновники утверждают, что идею попросту извратили. Или развратили, что куда более актуально в сложившейся ситуации.

Кульминация праздника состоялась вечером, когда, должным образом возбудившись, ульяновцы разошлись по домам – не словом, а делом воплощать в жизнь наказ губернатора. Насколько результативно – станет известно через девять месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: