Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

«В Италии Гоголя чтят больше, чем в России»

БОРИС БАБАНОВ

В России началась подготовка к 200-летнему юбилею Гоголя, который будет отмечаться в 2009 году. Создан оргкомитет, готовятся фестивали, смотры и шествия. Между тем долгие годы о великом русском писателе будто не помнили. До сих пор нет полного академического собрания сочинений Гоголя, не восстановлена могила великого писателя, в России нет даже полноценного музея автора «Мертвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки». О том, чем не угодил российским чиновникам Николай Васильевич Гоголь, «НИ» рассказал литературовед Игорь ЗОЛОТУССКИЙ.

– Вы не раз говорили, что в России нет даже музея Гоголя. А как же тот, что на Никитском бульваре?

– Это музей-библиотека, музей, по сути дела, при библиотеке, носящей имя Гоголя. Но это абсолютно недопустимо. Нельзя, чтобы Гоголь был приживальщиком при книгохранилище. Еще покойный академик Лихачев настаивал на том, что в этом доме XVIII века, где Гоголь долгое время жил, должен быть именно музей, а не библиотека. Но ничего так и не сделано. Наоборот, там все запущено. При писателе во дворе был вишневый сад. Какой был кругом свет! А сегодня – тьма от неубранных деревьев, да и двор-то проходной.

– Я слышал, и могила писателя не в лучшем состоянии?

– Как известно, Гоголь был погребен на Даниловском кладбище, которое было уничтожено еще в 30-е годы. Когда могилу великого писателя переносили на Новодевичье кладбище, где прах покоится и сейчас, то потеряли камень – надгробие. Оно так и не обнаружено. Впрочем, есть версия, что оно стоит на могиле Михаила Булгакова.

– Так в чем же дело? Грядущий юбилей – лучшее время для того, чтобы решить вопрос и с могилой, и с музеем.

– Мы писали письмо Путину с просьбой помочь нам в этих делах. Бумага наша до Владимира Владимировича дошла, да и указ уже даже вышел соответствующий – о проведении юбилейных мероприятий в период 2007–2009 годов. Прошло уже и первое заседание оргкомитета, возглавляемого министром культуры Александром Соколовым. Успели и предложения внести. Но все какие-то показные: собираются концерты какие-то проводить, юбилейные шествия на разные расстояния…

– Ну, в дни 200-летия Пушкина тоже были шествия.

– Но тогда и музеи открывали, на Арбате, например... Да вы посмотрите, и сегодня в Москве готовятся открыть даже музей Василия Львовича Пушкина – дяди поэта. А Гоголь?

– Но ведь говорят, что почти не осталось личных вещей Гоголя…

– А что в Михайловском из личного осталось, из того, что Пушкин в своих руках держал?! Почти ничего. Важно создание исторической атмосферы. Посмотрите хоть на наших соседей. На Украине, между прочим, три музея Гоголя. В Сорочинцах, на месте дома, уничтоженного еще в 1929 году, где родился писатель. В Васильевском, где он рос, уже более 20 лет существует. И в Нежине, в местном университете, где была гимназия, в которой учился Гоголь. Да что Украина, даже в Италии к Гоголю более внимательны. На Вилле Боргезе ему установлен памятник. В кафе «Греко», рядом со столиком, который обычно занимал писатель, висит его портрет. А на виа Систина, на доме, где он жил, – мемориальная доска. Так при чем тут, скажите вы мне, шествия и гулянья. До них ли нам с вами сегодня?..

– И что вы собираетесь делать?

– На ближайшем же заседании оргкомитета мы снова будем поднимать все эти больные вопросы. Будем говорить и о необходимости издания академического собрания сочинений Гоголя в 23 томах. Было полное собрание сочинений, но еще до войны в 14 томах. Но там не было ни «Размышлений о Божественной литургии», ни выписок из святых отцов, которые делал писатель… Сейчас все это собрано, но нужны деньги. Вы знаете, каким тиражом мы издаем это собрание?.. Это же грех сказать – 1 тыс. экземпляров! И пока что мы смогли выпустить лишь первый и четвертый тома. Необходимо издать и летопись жизни и творчества Гоголя. Подобная летопись есть у Льва Толстого, Чехова, Тютчева. Почему нет Гоголевской летописи?

– Но вернемся все-таки к торжествам. У Гоголя не было детей, а остались ли родственники? Будут они принимать участие в празднествах?

– Я даже знавал в свое время его внучатую племянницу, которая одновременно была и внучкой Пушкина, ей уже тогда было за 80, сегодня ее, конечно, нет в живых. Но кто-то здравствует, есть родственник и в Москве.

– Кстати, о бездетности Гоголя. Писали и о его полном безразличии к женскому полу. В ходу и куда более смелые предположения.

– Не смелые, а скорее безграмотные. Гоголь был влюблен в Анну Виельгорскую, и вообще он никак не был, что называется, «холоден». Совсем напротив, он боялся сгореть в любовном пламени. Достаточно вспомнить «Вий» – полет панночки, перечитать «Вечер накануне Ивана Купалы».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: