Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Кавказские «фабриканты»

В Грозном зажигают эстрадную звезду

ЖАНЕТТА ДАХАЕВА, Грозный

В Чечне входит в свою кульминационную стадию музыкальный проект «Восхождение звезд», аналог проекта «Фабрика звезд». Впрочем, назвать эти шоу телевизионными клонами нельзя. Организаторам пришлось искать баланс между западным форматом развлекательного шоу и строгими кавказскими обычаями. В итоге от прямых включений из дома, где живут конкурсанты, пришлось отказаться. Равно, как и от экстравагантных танцев. Зато все внимание оказалось приковано к вокальным способностям ребят.

Чеченские певицы традиционно одеваются скромно.
Чеченские певицы традиционно одеваются скромно.
shadow
Музыкальный конкурс «Восхождение звезд» стартовал еще в июле и должен завершиться к началу ноября. Из 5 тыс. претендентов организаторы отобрали 15 лучших. С ними занимаются педагоги по вокалу, хореографы, специалисты по актерскому мастерству. Своими новыми знаниями ребята хвастаются на отчетных концертах, на которые достать билеты просто невозможно. Еще бы, в республике подобный конкурс проходит впервые. Здесь это воспринимается как событие номер один: за судьбой талантливых ребят следит вся местная молодежь.

На субботних концертах участники поют в дуэте со звездами чеченской эстрады. В конкурсном репертуаре ребят по большей части старые чеченские песни, переделанные на современный лад. «Каждую неделю мы номинируем на выбывание по одному участнику, – рассказал «НИ» директор продюсерского центра Муса Сагаев. – Остаются на проекте те, за кого зрители прислали большее количество смс-сообщений. Впрочем, аутсайдеры все же продолжают обучение. Но из борьбы за призы – автомобиль «Жигули», компьютер и телевизор – они выбывают».

Чтобы запустить проект на телевидении Грозного, организаторам пришлось поломать голову. Западный формат развлекательно шоу, которое даже в Москве считается чересчур откровенным, нужно было адаптировать под кавказский менталитет. Так, издавна у чеченцев запрещалось касаться девушки или женщины, даже во время танцев. Мужчина, во время танца задевший женщину, мог тут же поплатиться жизнью, а парень или мужчина, прикоснувшийся к оголенной части руки девушки – обязан был на ней жениться. В настоящее время убивать за прикосновение, конечно, уже не станут, но жениться или заплатить большую сумму денег – заставят. Потому традиции обязывают акцентировать внимание организаторов и участников не столько на хореографических, сколько на вокально-артистических данных участников. Костюмированных шоу на сцене тоже не устраивается. Одежда чеченца обязательно должна соответствовать менталитету, никаких вольностей не допускается. Девушке запрещается надевать кофты, открывающие плечи, или юбку выше колен. Как для девушек, так и для парней нежелательным является одевание слишком облегающей одежды.

К молодежи вообще предъявляются повышенные требования. К примеру, обществом осуждается, если парень с девушкой стоят на свидании близко друг от друга или, если чеченский парень курит на глазах у взрослых. О курении же сигарет девушкой и речи быть не может. И уж тем более никто не отпустит свою дочь жить в компании юношей, да еще и под прицелами телекамер. Поэтому от прямых трансляций из спален и комнат для занятий пришлось отказаться.

Зато после таких корректив шоу не вызывает возражений ни у младшего, ни у старшего поколения. «Я не против того, чтобы у нас проводились такие конкурсы, – объяснила «НИ» мама одной из участниц Зара Мусаева. – Если мальчик или девочка хорошо поет, здорово, что они смогут показать людям свои умения. Я свою дочь пустила с легким сердцем, так как заранее убедилась в том, что ничего противоречащего нашим адатам там не творится. А если все в порядке, то думаю, не стоит зарывать талант в землю».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: