Главная / Газета 6 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

«Телега» на колесницу

Представители РПЦ требуют запретить шествия кришнаитов

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ обратился в прокуратуру области с жалобой на «Общество сознания Кришны», в которой потребовал ликвидировать эту религиозную организацию за проведение в городе Праздника колесниц. Схожая ситуация в Ярославле: тамошний Антисектантский центр призвал мэрию и прокуратуру воспрепятствовать вербовке кришнаитами во время своих праздников православных россиян. В Центре обществ сознания Кришны в России недоумевают: оба праздника были разрешены властями и прошли без эксцессов. Независимые эксперты считают, что демарш православных радикалов связан со стартом предвыборной кампании, дабы привлечь внимание к политикам, лоббирующим интересы Московской патриархии.

shadow
Тульско-Белевская епархия РПЦ бьет во все колокола. Но не в честь православных торжеств, а по поводу проведенного в конце августа в Туле Праздника колесниц, посвященного одному из воплощений Кришны. В миссионерском отделе епархии утверждают, что во время санкционированного властями шествия кришнаитов имела место массовая вербовка православных туляков.

«Шествие было так устроено религиозной организацией «Общество сознание Кришны Тулы», – говорится в письме, направленном в областную прокуратуру, – что члены названной организации, блокировав пешеходную зону главной улицы Тулы, лишили десятков случайных прохожих возможности избежать встречи с ритуальной процессией. Вольно или невольно туляки вовлекались в культовое действо». Представители епархии усматривают «в организации культового действия вне стен религиозного здания преднамеренное лишение граждан базового права на свободный религиозный выбор, гарантированный им ст.28 Конституции».

Между тем очевидцы торжества – простые горожане – не только не заметили какого-либо покушения на их конституционные права, но благодарны кришнаитам за красивый и веселый праздник с песнями, плясками и раздачей гостинцев детям из малоимущих семей и воспитанникам детдомов и интернатов.

«Я не понимаю людей, писавших эту, иначе не скажешь, «телегу» по поводу колесницы, которую кришнаиты провезли по проспекту Ленина, – призналась «НИ» студентка Тульского педагогического университета Наталья. – Когда проводится крестный ход, все по Конституции, а тут – ущемление моих прав. Кроме того, как я слышала, в доносе прокурору говорится, что кришнаиты мешали движению в центре города, спровоцировали потасовку, пресеченную подоспевшими милиционерами. Это вообще бред, ничего подобного не было. Напротив, меня поразила дружелюбная атмосфера праздника».

Практически по тому же сценарию прошел «Фестиваль Индии» в Ярославле. С той разницей, что атаки православных радикалов на кришнаитов начались загодя. Ярославский антисектантский центр обратился к представителям СМИ, в мэрию города и прокуратуру с предостережением, что под видом фестиваля будет осуществляться вербовка жителей в тоталитарную секту. Катание колесницы и раздача с нее фруктов, подчеркивали православные сектоборцы, – это чисто религиозные обряды. Происки «вербовщиков» были усмотрены даже в том, что юным ярославнам представилась возможность одеться в самые настоящие индийские сари и нанести на лица точно такой же макияж, которым щеголяют киногероини «Болливуда».

Не обошлось и без политических разоблачений. Член совета по вопросам религиозных объединений при Ярославской мэрии Евгений Мухтаров выразил надежду, что в будущем городские власти станут разборчивее «и предложат колесницам катиться туда, откуда они приехали, – в США транзитом через Индию». На вопрос, чем ему так не угодили кришнаиты, г-н Мухтаров честно признался: «Я их душу. Мне по уставу положено гонять всякую сектантскую плесень». Советник мэрии, надо сказать, не одинок. Его точку зрения, в частности, разделяют те ярославские «скины», которые в мае прошлого года средь бела дня в центре города избили кришнаита, раздававшего литературу...

В Центре обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) считают, что все обвинения тульских и ярославских православных активистов лишены оснований. «В основе нашего вероучения лежит древняя индуистская традиция равно уважительного отношения ко всему живому, – рассказал «НИ» сотрудник отдела общественных связей ЦОСКР Юрий Плешаков. – Поэтому говорить о какой-то вербовке, тем более о нарушении нами норм Конституции можно лишь злонамеренно. Атаки на кришнаитов произошли там, где особенно вольготно себя чувствуют антикультисты, – люди, готовые объявить сектантами всех, кто не является прихожанином Московской патриархии. Мы готовы представить документы правоохранительных органов Тулы и Ярославля, свидетельствующие, что во время празднеств в этих городах никаких нарушений общественного порядка отмечено не было».

Эксперты-религиоведы считают: «наезд» на кришнаитов связан со стартом избирательной кампании. Такая шумиха очень выгодна тем политикам, которые лоббируют интересы РПЦ и пользуются ее взаимной поддержкой.

Между тем есть основания считать, что антикришнаитский демарш в двух старинных русских городах планировался заранее. В феврале в рамках XV Международных рождественских чтений работала секция «Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности». Ее участники призвали дать должную правовую оценку «так называемым праздникам колесниц». В обращении, принятом единогласно, подчеркивалось: «До сих пор действиям Общества сознания Кришны не дана должная правовая оценка прокуратурой РФ и ее областными структурами».

Так что, похоже, события в Туле и Ярославле – всего лишь первые ласточки нового наступления на кришнаитов. И разукрашенным колесницам не только в этих, но и еще в 20 городах России, где зарегистрированы Общества сознания Кришны, будет все труднее выезжать на улицы.


ПРОТЕСТАНТАМ ТОЖЕ ДОСТАЕТСЯ

Пасторы евангельских церквей Тульской области встревожены нездоровой ситуацией, которая сложилась в регионе в связи с антисектантской кампанией, инициированной представителями Тульской епархии РПЦ. Лидеры объединения протестантских церквей области, куда входят более 30 общин, собираются обратиться к губернатору с призывом остановить разжигание межрелигиозной вражды. Раньше, как отмечает помощник пастора церкви «Путь истинной жизни» Александр Рожков, так называемая борьба с сектами велась как-то завуалировано, а теперь представители епархии и местные журналисты стали называть конкретные религиозные объединения. Во многих молитвенных домах уже бьют стекла. Как подчеркнул г-н Рожков, камни летят в евангельские церкви не вдруг – до 90 % православных священников в своих проповедях негативно отзываются о протестантах. С помощью письма к губернатору евангельские церкви намерены показать, что антисектантские выступления, которые многие политики используют для победы на выборах, вредят межрелигиозному миру в регионе.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: