Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

На себя посмотрите!

Нижегородским силовикам предложили проверить свои компьютеры на контрафакт

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера организация «Комитет против пыток» предложила Нижегородскому ГУВД проверить компьютеры областных силовиков на «пиратскую» начинку. К такому шагу их подтолкнули действия местного отдела «К», специализирующегося на борьбе с преступностью в сфере высоких технологий. Его сотрудники арестовали оргтехнику двух правозащитных движений и филиала федеральной газеты за установку на них нелицензионных программ. Правозащитники убеждены, что милиционеры увидели соринку в чужом глазу, не заметив бревна в своем.

Сами сотрудники милиции не всегда знают, какими программами оснащены их рабочие компьютеры.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сами сотрудники милиции не всегда знают, какими программами оснащены их рабочие компьютеры.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В минувший четверг отдел «К» Нижегородского ГУВД провел проверку компьютеров правозащитных движений «За права человека», «Фонд толерантности» и областного филиала федерального издания «Новой газеты». Милиционеры установили, что электронная начинка в них – контрафактная, и арестовали технику. Действия силовиков тут же вызвали возмущение правозащитных организаций. Проверка носила предвзятый характер и проводилась с множеством нарушений, поспешили заявить они. «Мы считаем ее совершенно незаконной, – прокомментировал «НИ» ситуацию аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Судебного решения на проверку мы не видели, свои действия сотрудники правоохранительных органов ничем не мотивировали. Кроме того, в компьютерах, которые арестовали, находилась личная переписка наших сотрудников. Следовательно, было нарушено право человека на неприкосновенность личной жизни».

В межрегиональной организации «Комитета против пыток» отделу «К» посоветовали пройтись по собственным силовым ведомствам. По мнению правозащитников, их здания «плотно набиты компьютерной техникой, и «улов» охотников за «пиратами» мог бы оказаться гораздо внушительнее». «Мы не против борьбы за соблюдение авторских прав. Однако проверка получилась какой-то однобокой: под нее почему-то попали только оппозиционные организации, – рассказал «НИ» пресс-секретарь «Комитета против пыток» Максим Прытков. – Создается ощущение того, что власти считают главными нарушителями закона правозащитников и журналистов. Мы официально предложили нижегородскому ГУВД провести проверку у самих себя, в ФНС и ФСБ. У нас есть основания предполагать, что «пиратские» программы распространены среди сотрудников государственных структур, в том числе правоохранительных органов».

Подозрения правозащитников в ГУВД ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. «Я не специалист, поэтому ответить, какая начинка в наших компьютерах, не могу, – объяснил «НИ» пресс-секретарь ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов. – С начала года было более сотни таких плановых проверок. Им подверглись и частные, и государственные организации. Правозащитные организации не стали исключением».

Независимые эксперты с любопытством следят за развитием событий в Нижнем Новгороде. Они убеждены: если силовики в целях пиара все-таки решат проверить самих себя, то найдут массу интересного. «В нашей стране до сих пор не привыкли платить за лицензию, – рассказал «НИ» специалист по российскому Интернету Алексей Экслер. – И это касается не только коммерческих компаний, но и государственных организаций. Дело в том, что из федерального бюджета закупка программного обеспечения пока не налажена. Сейчас в большинстве случаев компьютеры поставляются без установленных на них программ. Их пользователям не остается другого выбора, как загружать в ЭВМ то, что подешевле. Потому в тех же правоохранительных органах могут быть установлены те же нелицензионные программы».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: