Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Общество

Три семерки биты

В первые выходные сентября Москву снова захлестнул свадебный переполох

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Не успел утихнуть ажиотаж вокруг дня «трех семерок», когда седьмого июля 2007 года в Москве сочетались браком более 1,7 тыс. пар, как в столице разразился новый свадебный бум. Приурочить свое бракосочетание к Дню города решили в этом году почти 2 тыс. пар. Впрочем, на этот раз давок и очередей в ЗАГСах не было. Многие влюбленные соединили себя узами Гименея не во дворцах бракосочетаний, а в старинных московских усадьбах, парках и музеях.

Столичных невест не смущает перспектива ходить строем.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Столичных невест не смущает перспектива ходить строем.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Пробки и перекрытое движение на центральных улицах Москвы в День города не испугали столичных молодоженов. В первую пятницу и субботу сентября было зарегистрировано около 2 тыс. новых семей – это на 40% больше, чем обычно. «За минувшие выходные в Москве был побит рекорд свадебного бума «трех семерок». Узами Гименея связали себя 1814 пар, – сообщила заместитель начальника управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова. – В прошлые годы количество молодоженов не достигло и 1,5 тыс.».

Но если свадебный ажиотаж седьмого июля был объясним (три семерки считаются счастливым числом), то почему моложены выбрали первые выходные сентября, было не совсем ясно. «На выходных совпало сразу несколько факторов, – рассказали «НИ» молодожены Артем и Елена Востряковы. – 1 сентября – это выходной день, первое число месяца, красивая цифра. К тому же 860-летие столицы и День знаний – сразу два осенних праздника. А, если верить приметам, именно в это время года заключаются самые счастливые браки».

Психологи убеждены: дело тут не в суевериях, просто люди хотели праздника. «Некоторые пары ждали более полутора лет, чтобы зарегистрировать свой брак именно 1 сентября 2007 года – в день юбилея столицы, – рассказала «НИ» психолог Екатерина Канавина. – На подсознательном уровне молодожены хотят, чтобы в день их свадьбы в городе было особое настроение. Они хотят чувствовать не только свой личный праздник, но и национальный – чтобы все вокруг тоже были счастливыми и веселыми. Свадьба в День города – это страничка их личной истории».

Впрочем, несмотря на небывалый наплыв посетителей, все ЗАГСы Москвы работали в обычном режиме. А воскресенье осталось для их сотрудников выходным днем. Сотрудники дворцов бракосочетаний утверждают, что необходимости в том, чтобы расписывать молодых в воскресенье, не было – многие брачующиеся услугами ЗАГСов не пользуются с прошлого года. Именно тогда появилась возможность регистрировать брак не в ЗАГСах и дворцах бракосочетаний, а в старинных парках и усадьбах.

«У многих сложился определенный стереотип скучного и однообразного брака в ЗАГСе, и все меньше россиян пользуется услугами дворцов бракосочетаний сегодня, – рассказал «НИ» психолог Владимир Ефимчев. – Современным молодоженам хочется выделиться, сделать свадьбу действительно интересной, разнообразить саму церемонию. Это не только способ выделиться – это еще и потребность современных молодых людей в новом мироустройстве».

Главным же свадебным генералом минувшего уик-энда стал, вопреки логике, не мэр Юрий Лужков, а поэт Александр Пушкин. В доме на Старом Арбате, где он жил с Натальей Гончаровой сразу после венчания, два дня стоял свадебный переполох. «Первая пара подъехала к зданию на карете образца XIX века, – рассказала «НИ» сотрудник музея Анастасия Грузинцева. – Всю церемонию молодожены выдержали в стиле «пушкинской» эпохи – от нарядов до музыки и блюд за столом. Сочетались браком молодые в просторной гостиной, где на стенах висят легендарные портреты Натальи Гончаровой. Желающих жениться в этот день в нашем музее было больше ста человек. Шестеро счастливчиков ждали этого дня больше года».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: