Главная / Газета 31 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Ранцы – легкие, ЕГЭ – по желанию

Школьникам к 1 сентября подготовили несколько сюрпризов

НИНА ВАЖДАЕВА

С нового учебного года школьники станут учиться по учебникам, весящим в несколько раз меньше прежних. И это не единственное новшество, приуроченное чиновниками к 1 сентября. Старшеклассники будут изучать ряд предметов в небольших группах. Школьные завтраки почти по всей Москве начнут продавать не за наличные, а по карточкам. Наконец, ЕГЭ может утратить статус обязательного.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Российские школьники уже привыкли к реформам, которые чуть ли не каждый год спускаются из кабинетов чиновников. На сей раз они приготовили детворе сразу несколько сюрпризов. Начнем с приятного: ранцы и портфели (правда, пока только учеников младших классов) полегчают втрое. Об этом заявила первый заместитель руководителя столичного департамента образования Лариса Курнешова. Сделать это удалось за счет учебников, выпущенных по новой технологии.

Что касается старшеклассников, им отныне предложат изучать математику, физику и иностранный язык, разбившись на группы. «Конечно, с методической точки зрения так осваивать предмет гораздо легче, – рассказал «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович. – Другое дело, что пока не каждая школа может найти резервы для реализации этой идеи на практике, ведь потребуется больше учителей».

В течение этого учебного года Мининформсвязи обещает подключить к Интернету каждую школу России. «Сейчас доступ к Всемирной паутине уже имеют более 50 тыс. школ, – сообщил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – План выполнен на 95%. Только вот вопрос – где же эти школы? Во многих отдаленных селах не то что компьютеров – телефонной связи нет. Мы планируем в ближайшее время начать проверку, не утекли ли выделенные на компьютеризацию деньги в чиновничьи карманы».

Наведен порядок и в карманах школьников. Многим из юных москвичей не придется каждое утро просить у родителей деньги на завтраки и обеды – в большинстве школ поесть можно будет с помощью специальной пластиковой карты, пополняемой раз в месяц. Удобно с нашей, взрослой точки зрения, но сами школьники нововведению не рады. «Во-первых, карты, в отличие от денег, очень часто теряются, это все время происходит с проездными и электронными пропусками в школу. На то, чтобы их восстановить, уходит до двух месяцев, – рассказала «НИ» десятиклассница школы № 1295 Настя Кузькина. – Кроме того, оплатить обед наличными будет уже нельзя, и что делать ребятам, чьи родители не могут оплатить обеды сразу на месяц вперед?»

Чтобы покончить с разговором о деньгах – в этом году начнет внедряться система нормативно-подушевого финансирования. То есть бюджетные средства будут выделяться не в целом на школу, а на каждого ученика. В результате на грани закрытия окажутся сельские малокомплектные школы. Но даже если родителям и удастся отстоять alma mater на 10–15 учеников, ни о каком ремонте не может быть и речи. «Подушевое финансирование нельзя насаждать без учета размеров школ. Но у него есть и плюсы, – считает Евгений Бунимович. – Школам дается возможность конкурировать на рынке образовательных услуг, они смогут привлекать новых учеников».

Но самое главное ожидание нового учебного года – присвоение ЕГЭ статуса добровольного, а не обязательного. Депутаты Думы подготовили соответствующий законопроект, его предполагается рассмотреть на осенней сессии. Так что, возможно, выпускникам 2007/2008 г. подарят право выбора экзаменов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: