Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Проверенным путем

В России планируют воссоздать систему вытрезвителей

НИНА ВАЖДАЕВА, АЛИСА ФОМИНЫХ

По данным МВД, каждое шестое преступление в России совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Региональные власти решили снизить этот показатель с помощью расширения сети вытрезвителей. Сегодня в стране подобных заведений насчитывается порядка тысячи, это в сотни раз меньше, чем было в эпоху государственной борьбы с пьянством. Но, судя по всему, вытрезвители снова станут неотъемлемым атрибутом любого российского города.

Борьбу с «пьяными» преступлениями развернули одновременно в нескольких российских регионах. В ближайшее время готовится восстановление вытрезвителя в Петрозаводске. «Медвытрезвитель будет представлять собой специальный корпус с отдельным входом в городской больнице. Туда будут доставляться не только пьяные, но и люди без определенного места жительства. Средств на строительство нового здания в мэрии пока нет. Но мы обязательно их изыщем, – пояснили «НИ» в администрации. – Подобное учреждение должно быть во всех городах, а у нас его сейчас вообще нет. Подвыпивших людей приходится отвозить в наркодиспансер».

В то время как в Петрозаводске только думают об открытии вытрезвителя, в аналогичном учреждении Иванова собираются ставить дополнительные койки. Оно и понятно: Ивановская область занимает первое место в России по уровню «пьяной преступности». По словам начальника областного УВД Александра Забегалова, доля преступлений, совершенных пьяными, в Ивановской области достигает 40%. Причем их значительная часть относится к категории тяжких. Неудивительно, что городской вытрезвитель заполнен на 120–130%.

Впрочем, специалисты сомневаются, что открытие вытрезвителей действительно приведет к снижению уровня преступности. «В вытрезвитель, как правило, попадает человек, который уже просто не в состоянии совершить какое-либо правонарушение, – пояснил «НИ» президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. – Так что с точки зрения снижения уровня преступности их открытие просто бессмысленно. Проблема в том, что у нас борьба идет не с причиной, а со следствием. На федеральном уровне нет социальных служб, которые бы вели работу с неблагополучными семьями».

Специалисты опасаются, что эффект от появления новых вытрезвителей может быть совершенно обратным. В то время как уровень «пьяной» преступности останется прежним, поднимется новая волна коррупции среди работников правоохранительных органов. «Не секрет, что и в советские времена, и сейчас сотрудники этих учреждений часто попросту грабили своих «постояльцев», – рассказал «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Открытие новых вытрезвителей будет только способствовать коррупции. Пьяный человек беззащитен, взять у него ценные вещи ничего не стоит. Кроме того, бывало, что в вытрезвитель доставляли и трезвого, а там уже вымогали деньги за освобождение. Да и сама эта система попросту нарушает права человека. Фактически, это незаконный арест».

Интересно, что в западных странах вытрезвителей в советском понимании просто не существует, хотя любителей выпить тоже немало. Просто там нашли куда более эффективные способы борьбы с пьянством. Г-н Пономарев привел пример Швеции, где пьяных сотрудники правоохранительных органов доставляют домой. Но не бесплатно. Утром протрезвевшего гражданина ждет бумага с солидным штрафом.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: