Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Тепленькая не пошла

Уже три месяца целый город на Урале живет без горячей воды

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Жители города Полевской (Свердловская область) собираются писать коллективную жалобу в областную прокуратуру на свою администрацию. Дело в том, что с мая и до сих пор в городе отключено горячее водоснабжение. Когда местные жители снова смогут принять теплую ванну, местные чиновники сказать затрудняются. Горожане же опасаются, что и когда грянут холода, им придется принимать ледяной душ.

Девиз «Закаляйся, как сталь!» проще всего воплотить в жизнь, лишив людей возможности помыться дома.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Девиз «Закаляйся, как сталь!» проще всего воплотить в жизнь, лишив людей возможности помыться дома.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Горячую воду в Полевской отключили, когда начались плановые ремонтные работы водопроводной сети. С окончанием работ коммунальщики задержались на две недели – воду дали только в июле и только в северной части города. Впрочем, у южан особого повода для зависти соседям не было. То, что текло из кранов на кухнях и в ваннах в северной части города, водой назвать было сложно. «Жидкость была коричневого цвета и жутко вонючей, – рассказала «НИ» нянечка детского сада №43. – Когда мой внук помыл в ней руки, его серебряный браслет окрасился в желтый цвет. До сих пор не отмывается. Раковина и ванна вообще стали коричневыми. Больше мы не рискнули включать кран с горячей водой. С тех пор приходится набирать в кастрюли и тазики холодную и греть на газу. Но если для семьи согреть таким образом воду еще можно, то для целого детского сада – никак».

Через две недели дурно пахнущая жидкость, вызывающая раздражение на коже, привлекла внимание Роспотребнадзора. Горячее водоснабжение было прекращено и в северной части Полевской. По официальным данным, «до тех пор, пока качество воды не будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам».

«Дело в том, что в июне, пока ремонтировали трубопровод, сильные дожди размыли торфяники, – объяснил «НИ» сотрудник администрации Полевской Роман Бушин. – Очистные системы не справились с большим количеством грязи. В результате горячее водоснабжение пришлось отключить. Сейчас вода устоялась, котельные готовы. Мы заканчиваем очистку трубопроводной системы. Очень надеемся, что горячую воду на севере города жители увидят уже к сентябрю».

А вот жителям южной половины города искупаться в теплой ванне не придется еще долго. Все упирается в результаты анализов воды, а они пока не устраивают санитарных врачей. «У нас большие проблемы с источником воды для южной части Полевской, – рассказал «НИ» Роман Бушин. – Если река Чусовая, которая снабжает водой север города, еще соответствует санитарным нормам, то с прудом, из которого делают заборы для юга, – настоящая беда. Вода там грязная. Искать же новый водосбор пока никто не собирается. Это вопрос больших денег, которых в бюджете маленького города нет». Поэтому, когда дадут горячую воду для южной части города, чиновники сказать затрудняются.

«Без горячей воды жить просто невозможно, – прокомментировала «НИ» ситуацию начальник отделения связи №4 Елена Игнатова. – С работы придешь – помыться нормально нельзя. На улице пыльно, душно. Мне с мужем проще – к сестре в баню, в частный сектор ходим. А в семье ведь еще и дети маленькие есть. Их часто приходиться купать. В холодной воде этого делать не будешь – приходиться кипятить постоянно. На один газ сколько денег уходит! И так все лето!»

В Управлении гражданской защиты Полевской «НИ» успокоили. Мол, санитарная катастрофа городу не грозит: люди ходят в бани. Впрочем, на вопрос, хватает ли двух банных комплексов на 72 тыс. населения, чиновники ответить затруднились. Устав от такого отношения должностных лиц, местные жители собрались писать коллективное обращение в областную прокуратуру. По их словам, это последняя надежда добиться права на горячую ванну.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: