Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Байкальский треугольник

Российские путешественники пролетят над аномальной зоной озера

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

В начале сентября двое российских путешественников Валентин Ефремов и Владимир Исайчев совершат перелет на воздушном шаре над аномальной зоной озера Байкал. До сих пор никому не удалось исследовать это место: ученые погибали, приборы зашкаливали, моторы глохли. За последние годы в этом районе Байкала пропало без вести более 20 исследователей-любителей, а в 2005 году там потерпел крушение служебный вертолет МЧС. Если на этот раз россиянам удастся вернуться живыми, они попадут в Книгу рекордов Гиннесса.

Байкал привлекает туристов не только красотой, но и загадочностью.
Байкал привлекает туристов не только красотой, но и загадочностью.
shadow
Первые попытки осуществить перелет через Байкал были предприняты ровно 100 лет назад – летом 1907 года. Группа первооткрывателей, увы, пропала без вести, после чего Байкальская зона была названа аномальной. За последние годы оттуда не вернулись еще 3 международные экспедиции, а в 2005 году за 40 километров от этого места потерпел крушение вертолет Ми-2 с сотрудниками МЧС на борту. Он вылетел 13 июля из деревни Оек, чтобы ликвидировать несколько очагов лесных пожаров. Вертолет упал в озеро в районе мыса Рытый. Оба летчика погибли.

Те же, кому посчастливилось вернуться, утверждают: пересекать воздушное пространство над озером мешают аномальные ветра. «Их потоки соединяются и вместе образуют зону турбулентности, из которой живым удалось выйти очень немногим, – рассказал «НИ» старший научный сотрудник лаборатории экологии культуры Востока МГУ Владимир Анисимов. – К тому же на территории озера были зафиксированы запредельные уровни радиационной активности».

Впрочем, это не единственные аномалии, которые были замечены здесь. Очевидцы наблюдали странные явления в районе «байкальского треугольника»: светящиеся шары, сверкающие концентрические круги и резкие погодные изменения.

На берегу озера стоит самая древняя в мире обсерватория – сейчас она представляет собой стену длиной в 800 метров. Специалисты уверены: она была построена в X веке до н.э., чтобы наблюдать те удивительные явления, которые происходили в небе над озером. «Издавна Байкал был священным озером бурятов, его воду шаманы использовали в лечебных целях, – рассказал «НИ» исследователь аномальных явлений Вячеслав Климов. – Аномалии, которые некогда были зафиксированы на территории водоема, связаны, прежде всего, с его географическим положением. Байкальский водный бассейн является зоной геологического разлома».

В этом году разгадать загадку «треугольника» отважились двое российских путешественников – Валентин Ефремов и Владимир Исайчев. 9 сентября воздушный шар с исследователями на борту поднимется на высоту в 800 метров. Если экстремалам удастся вернуться живыми, то их имена занесут в Книгу рекордов Гиннесса.

Сами путешественники настроены исключительно на успех. « У нас очень большой опыт, – рассказал «НИ» путешественник Валентин Ефремов. – Мы уверены, что современные технологии и наш общий интерес помогут разгадать и тайну Байкала. В конце концов, поддержать нас готовы очень многие, а это уже полдела».

Поддерживают исследователей действительно многие. Но верят в успех экспедиции далеко не все. «Думаю, что научных плодов это исследование не принесет, потому что приборы в «байкальском треугольнике» не работают, и зафиксировать аномальные явления не удастся, – рассказал «НИ» летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. – Но я по-хорошему завидую таким отважным путешественникам. Они делают это ради интереса, а не ради науки».


АНОМАЛЬНЫХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ В РОССИИ МНОГО

Зона «байкальского треугольника» не единственная в России, где можно наблюдать аномальные явления. На территории Восточной Сибири было зафиксировано самое большое в мире количество метеоритов. Объяснить это природное явление пока никому не удается. В Алтайском крае на летнем небе нередко возникают странные узоры, а на Урале на гороховых и кукурузных полях появляются симметричные вмятины.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: