Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Вот умный троллейбус по улице мчит

Любовь к культуре в России пытаются привить с помощью общественного транспорта

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

С первых чисел сентября жители Челябинска смогут прокатиться на «умном» троллейбусе. Его пассажиры получат бесплатные брошюры с адресами театров и музеев, а также художественную литературу. Контролерами в новом транспорте станут библиотекари и экскурсоводы. Опыт Челябинска не уникален. По всей России начинает постепенно формироваться целая система «интеллектуального» транспорта.

В некоторых рейсовых автобусах показывают шедевры российского и мирового кино.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
В некоторых рейсовых автобусах показывают шедевры российского и мирового кино.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
С начала следующей недели в Челябинске появится новый вид транспорта – «интеллектуальный». По маршруту, соединяющему ЦПКиО им. Гагарина и Ленинский район, будет ходить троллейбус, пассажиры которого смогут не только перемещаться, но и просвещаться. «В троллейбусах № 10 будет размещаться наглядная информация о книжных новинках, библиотечных услугах. В салоне будут лежать листки афиши с перечнем занимательных событий в жизни города,– рассказал «НИ» начальник Управления по транспорту и дорожному хозяйству Челябинска Владимир Оленников. – Если нововведение жителям понравится, то в скором времени вместо кондуктора горожан будут встречать библиотекари и экскурсоводы. Они будут рассказывать о тех городских достопримечательностях, мимо которых проезжает троллейбус, и раздавать всем желающим книги».

Новые троллейбусы будут оснащены познавательно-развлекательными материалами и для самых маленьких горожан. Отныне дети во время поездки смогут разглядывать картинки с животными, решать логические задачи и собирать на магнитных досках алфавит. «Также в новом транспорте будут оборудованы специальные кресла для малышей, – рассказал «НИ» сотрудник челябинского автобусного парка Константин Шушпанов. – В маленькие сиденья будут вмонтированы мигающие лампочки, чтобы дети учились различать разные цвета».

В городском автобусном парке «НИ» сообщили, что пока по городу будет курсировать около 10 транспортных средств. Впрочем, к концу года их число может увеличиться, а спектр маршрутов – расшириться. «Интеллектуальный троллейбус»– один из проектов Года чтения. Таким образом, местные власти надеются привить челябинцам любовь к книгам. Инициаторы проекта утверждают, что аналогов в России этой инициативе пока нет. Однако в некоторых городах страны уже было сделано несколько шагов к созданию «интеллектуального» транспорта.

Так, с начала лета на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена курсирует поезд «Акварель», подаренный столице одной из художественных школ. В поезде-галерее пассажиры могут увидеть картины учеников школы, которые оформили каждый вагон в своей цветовой гамме. От обычных составов поезд отличается не только внутренним оформлением: снаружи он украшен изображениями пионов, хризантем, ромашек и подсолнухов. Кроме того, в столичной подземке уже не первый год из репродукторов на эскалаторе доносятся стихи поэтов-классиков.

В прошлом году в обеих столицах появились рейсовые автобусы, в которых можно посмотреть шедевры мирового кинематографа на больших плазменных мониторах. В Москве такие автобусы курсируют в районе ВВЦ. Также в 2006 году на севере столицы ездил «детский» трамвай, в котором в утренние часы показывали мультики. А в Санкт-Петербурге наземный транспорт оснащен бегущей строкой, которая не только информирует пассажиров о ближайшей остановке, но и развлекает их забавными афоризмами, гороскопами и анекдотами.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: