Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Полосатый рейд

Среди вежливых столичных водителей большинство – женщины

Карина НАРАЕВСКАЯ

Четвертый выезд репортеров газеты «Новые Известия» и радиостанции «Милицейская волна» в рамках нашей акции «Операция «Зебра» состоялся в минувшую среду. Напомним, что вместе с инспекторами ГИБДД ГУВД Москвы мы ищем водителей, уступающих дорогу пешеходам на нерегулируемых перекрестках. На этот раз все проходило, в общем, как обычно, за исключением одной любопытной детали. Большая часть призов для учтивых автомобилистов на этой неделе досталась представителям слабого пола. Вопреки расхожему мнению, будто бы дамы ездят, игнорируя правила движения и элементарную логику, они пропускали пешеходов намного охотнее мужчин.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
В районе Рязанского проспекта всегда скопление пешеходов. Молодые мамы с колясками спешат в магазины, бабушки и дедушки – в Сбербанк за пенсией, студенты и школьники перепрыгивают через машины, догуливая последние каникулярные денечки. На выбранной нами по соседству с Рязанкой улице Вострухина – три «зебры». Милиционеры поставили машину подальше, а журналисты встали на обочине. Первого вежливого водителя мы ждали около 15 минут – им оказалась студентка Бауманского университета Екатерина Головина. «Мне машину подарили несколько месяцев назад, – рассказала Катя. – До этого я сама бегала через дороги, подавая руками и ногами знаки, чтобы меня пропустили. Испытав на своей шкуре, каково в Москве пешеходам, сейчас я всегда отношусь к ним с сочувствием».

На удивление инспекторов, намекавших нам, что женщин на дорогу лучше не выпускать, вторым вежливым водителем тоже оказалась дама. Светлана Кирдюкова везла в машине двух маленьких детей. Мы вручили Светлане подарки, она отъехала – и буквально через сто метров опять притормозила, пропуская «ходоков». Правда, уже не на «зебре».

Посоревноваться с дамами в вежливости спустя полчаса решили наконец и мужчины в лице Артема Фуфаева. «Дороги столицы – это большая единая система, равенство должно быть гарантировано всем, а у нас водители ездят каждый по-своему, поэтому и аварий много, – заявил он «НИ». – Что уж там о какой-то «зебре» говорить». С этим согласны пешеходы. «Пока не кинешься под колеса – никто не притормозит, – возмущается Елена Житнова. – Есть категория водителей, которые, кажется, нарочно не тормозят на переходах, чтобы показать свое превосходство».

Сотрудник ГИБДД Дмитрий Сонин уверен: пока не поднимут штрафы за нарушение этого правила хотя бы до тысячи рублей, замечать «зебру» водители не научатся. «В Белоруссии в этом случае автомобилисты расстаются с двумя сотнями долларов, а у нас штраф символический – на 50 рублей, – рассуждает Дмитрий. – Поэтому и культура вождения у нас и за рубежом несравнима. Москвичи ездить вообще не умеют».

Все вежливые водители, встреченные во время нашего рейда, получили принадлежности для мытья машин от фирмы –производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». В конце месяца они примут участие в розыгрыше призов. Победитель получит последнюю модель телефона ALCATEL c MP3-плеером, включающую специальную выделенную клавиатуру для управления музыкальными функциями, слотом для карты памяти Micro SD и стереогарнитурой с функцией Flight Mode. Свежие новости о нашей акции можно узнать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: