Главная / Москва / 23 Августа 2007 г.

Кольцо небоскребов

Москва начинает расти не вширь, а ввысь

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

К 2015 году в столице появятся 200 зданий высотой в 30 и более этажей. Новые небоскребы, как и островерхие многоэтажки сталинской эпохи, будут расположены по кругу и призваны стать своеобразными очагами развития окраинных районов города. Их появление позволит максимально разгрузить центр Москвы. Архитекторам поручено создать небоскребы, которые не походили бы один на другой. При их строительстве будет учтен плачевный опыт Парижа, Лондона и других мегаполисов.

За последние 10 лет в Москве построено около 20 высотных зданий и комплексов, самый известный из которых – деловой центр «Москва-Сити», аналог нью-йоркского Манхэттена и лондонского Доклендса. Бурное развитие города диктует необходимость в том, чтобы он рос не только вширь (шире, в общем, уже некуда), но и ввысь. Однако до недавнего времени у столичных властей не было стратегии строительства небоскребов. Она появилась после принятия программы «Новое кольцо Москвы». В соответствии с ней до 2015 года на окраине города вырастут около 60 многофункциональных комплексов, включающих в себя 200 зданий от 30 этажей и выше. Новые башни, как и знаменитые «сталинки», расположатся по кругу, опоясав Москву по четвертому транспортному кольцу. Но если островерхие дома-великаны – подарок столице к ее 800-летию – должны были продемонстрировать преимущества социализма, выполняя скорее политическую задачу, строительство новых высоток продиктовано чисто прагматическими соображениями.

В столице формируется новый тип городской среды – более комфортной. Одновременно решается сложнейшая задача оградить сложившуюся архитектуру центра от появления новых нехарактерных ей доминант. Вот почему решено «окольцевать» Москву высотными комплексами. Первой ласточкой станет «Золотой Век» в Марфино, состоящий из трех зданий высотой в 85, 75 и 53 этажа, соединенных атриумом и переходами. «Золотой Век» войдет в число самых высоких зданий в Европе, а его общая площадь составит 290 тыс. кв. метров. К 2009 году в нем разместятся офисы, квартиры, магазины, объекты развлекательного и общественного назначения.

По замыслу городских властей подобные комплексы станут «очагами развития» окраинных районов. Фирмам будет выгоднее арендовать площади здесь, а не в центре, где цены кусаются, а москвичам появление деловых центров поблизости от мест проживания позволит экономить время и нервы.

Как заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, «особенностью проекта является максимальное удаление строящихся небоскребов от районов исторической застройки Москвы. В этом проекте нам удалось избежать ряда ошибок, сделанных архитекторами некоторых европейских столиц, допустивших размещение высотных зданий в их исторических центрах, что привело к необратимым изменениям во внешнем облике городов – например в Париже и Лондоне».

Появление высотных субцентров должно способствовать максимальной разгрузке центра города. Перераспределение транспортных потоков сделает старую Москву более спокойной и экологически более чистой.

И наконец, еще одна приятная новость для будущих жителей небоскребов. Ни один из них не похож на другой, а все вместе они гармонично впишутся в столичный архитектурный ансамбль. «Безликие «стекляшки» в нашем городе исключены, – говорит мэр Юрий Лужков. – Здания должны быть современными, но при этом созвучными российской архитектуре».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: