Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Дискотека-авария

Пенная вечеринка закончилась госпитализацией нескольких человек

ЛИЯ ТУРОВСКАЯ

Громкий скандал разразился в начале недели в Татарстане. Шестнадцать молодых людей после так называемой пенной вечеринки в клубе Нижнекамска вынуждены были обратиться за медицинской помощью с жалобами на жжение в глазах. Как предположили врачи, в пене, которой был залит танцпол ночного клуба, содержались опасные химические вещества. Они-то и спровоцировали ожоги слизистой оболочки глаз. Кто искупал городскую молодежь в опасной пене, выясняет теперь прокуратура.

Пенная вечеринка – танцы в мыльной воде, которая выплескивается из огромных пенопушек прямо в зал клуба – для Нижнекамска была знаменательным событием. Увы, закончилась она совсем не так, как думала местная молодежь. Наутро после веселья молодые люди почувствовали недомогание. «Жжение в глазах появилось у посетителей клуба не сразу. Неприятные ощущения возникли только после прихода домой. Судя по всему, действие химиката нарастало постепенно. 16 человек обратились за помощью в офтальмологическое отделение второй городской больницы. Четверых госпитализировали», – сообщил «НИ» заместитель прокурора Нижнекамска Фанис Юсупов.

У одной девушки врачи констатировали ожоги 80% слизистой оболочки глаз. По словам врачей, девушка не лишилась зрения только чудом.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту случившегося в ночном клубе. Пока, по версии следствия, ожоги слизистой спровоцировала пена, попавшая в глаза посетителей дискотеки. Скорее всего, сотрудники клуба не подозревали, что их пена опасна. Ведь одним из пострадавших оказался организатор вечерники. «Мы выяснили, что концентрат для пенного шоу был закуплен в городе Набережные Челны, а поставлялся из Кирова, – пояснил «НИ» г-н Юсупов. – Сегодня к нам должны прийти организаторы и предоставить сертификаты и документы на концентрат. Не исключено, что он был некачественным. Кроме того, препарат зарубежного производства, все надписи на упаковке и аннотация к ней на английском языке». Поэтому следователи не исключают и «человеческий фактор»: могла быть нарушена технология применения мыльного концентрата, который пенные пушки распыляли на танцпол.

Столичные эксперты отмечают: этот случай просто вопиющий. Ни о каких ожогах раньше и речи не было. «В состав пены не входят вредные соединения. Конечно, это не простая мыльная вода, но препарат абсолютно безопасен, – поделилась с «НИ» сотрудница продюсерского центра, занимающегося организацией пенных вечеринок, Юлия Гордеева. – Мы работаем с иностранными производителями, так как отечественные компании пока не дотягивают до надлежащего уровня. Случается, что на рынок поступают и поддельные концентраты для пены. У людей, пришедших в клуб, где используется некачественный продукт, на одежде останутся пятна, может пощипывать кожу. Но чтобы ожоги глаз – о таком мы пока не слышали».

Впервые пенная вечеринка прошла на острове Ибица десять лет назад. С тех пор это шоу стало одним из самых популярных в мире. В России пенные дискотеки проводятся сравнительно недавно: аренда оборудования обходится недешево. Первая неудачная попытка состоялась в одном закрытом уральском городе. Там несколько лет назад на праздновании Дня города решили устроить пенную дискотеку. Пожарные стали поливать веселящийся народ пеной из брандспойтов, вот только на следующий день в больницы были доставлены несколько пострадавших с ожогами кожи. Как выяснилось впоследствии, пена, используемая для пожаротушения, имеет сильнощелочную или сильнокислую среду, что и вызвало ожоги.

Пока экспертам из Нижнекамска не удалось определить состав пены, но медики предполагают, что причиной ожогов слизистой оболочки глаз как раз могло стать то, что из пенопушек вылетала пена не для вечеринок, а для тушения пожара.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: