Главная / Газета 22 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Дамы рвутся в бой

В России увеличилось число женщин, мечтающих служить в армии по контракту

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Этим летом российские женщины общаются с сотрудниками военкоматов страны намного охотнее мужчин. За последние несколько месяцев в некоторых регионах число барышень, желающих служить Отечеству, увеличилось в десятки и сотни раз. Так, в городской военкомат Нижнекамска, предлагающий 10 вакансий, только в июле пришло более 300 представительниц прекрасного пола. Эксперты объясняют такой ажиотаж и высоким уровнем безработицы, и стремлением найти мужа, и возможностью поступить после армии в вуз вне конкурса.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Нижнекамском военкомате в эти дни проходит набор женщин в армию по контракту. Перед службой представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 34 лет предлагается пройти обучение в Московской школе прапорщиков по специальности «связист». Впоследствии выпускницы будут распределены в войсковые части России. По словам работников городского военкомата, для обучения в столице Нижнекамску выделено всего десять вакансий, в то время как от желающих уже нет отбоя. «За последний месяц к нам пришло более 300 женщин, – рассказал «НИ» сотрудник городского военкомата Сергей Злыгостин. – Такого ажиотажа мы не ожидали – эти цифры разнятся с прошлогодними в десятки и даже сотни раз. Мы уже направили письмо в Минобороны РФ с просьбой увеличить число мест в школе подготовки женщин-связистов, однако ответа пока не получили».

Нижнекамским представительницам прекрасного пола, изъявившим желание служить в вооруженных силах, в этом году подняли зарплату – до 4,5 тыс. руб. в месяц. Сотрудники военкомата предполагают, что именно эти меры могли так радикально изменить статистику. «В нашем регионе традиционно задерживают зарплату, на работу устроиться сложно, вот женщины и ищут альтернативу» – пояснили «НИ» в призывном пункте.

Похожая тенденция намечается и в других регионах России. В среднем число девушек, рвущихся в бой, выросло в этом году на 7–10%, говорят эксперты. «Дамы идут в армию не от хорошей жизни, – рассказала «НИ» специалист Комитета солдатских матерей Москвы Надежда Грибач. – Они в своих городах устроиться могут либо на производство, либо продавцами в магазины, где им будут платить в лучшем случае до 3–4 тыс. руб. За службу в армии они получат на порядок больше. Правда, о карьерном росте и перспективах придется забыть».

Впрочем, с последним утверждением можно поспорить. Если юноши стараются поступить в вуз, чтобы избежать армии, то девушки, наоборот, идут служить по контракту, чтобы открыть себе дорогу в вуз. « К нам приходят в основном молодые девушки, которые провалили вступительные экзамены в вуз, – рассказал «НИ» сотрудник Орловского военкомата Степан Шлягин. – Для них служба в армии – реальный шанс добиться зачисления в заветный институт. Они нам так и объясняли. Если в армии послужишь, то при зачислении получаешь льготы. Можешь и с «тройками» поступить».

В армию хрупких девушек ведут и дела сердечные. «Значительная часть барышень, идущих служить по контракту, – жены военнослужащих, – рассказал «НИ» руководитель Центра социальной политики института РАН Евгений Гонтмахер. – Они готовы ехать за своими мужьями в горячие точки по всему миру. И для семейного бюджета будет лучше, если женщины тоже будут заняты делом. Кроме того, играет роль российский менталитет. Девушки отправляют в армию, чтобы найти свою вторую половинку или доказать мужчинам, что служить дамы могут не хуже».

Военные чиновники шутят: если число юношей, уклоняющихся от армии, будет продолжать расти, а девушки станут по-прежнему рваться к оружию, то Минобороны придется пойти по стопам Израиля. Там женщины наравне с мужчинами обязаны отдавать долг родине. Впрочем, такое нововведение вряд ли придется по вкусу в столице. Здесь дамы служить отказываются наотрез: 3–4 женщины за призыв – вот рекорд столичного военкомата. Оно и понятно: у москвичек другие приоритеты.


СПРАВКА

Сегодня в Вооруженных силах России служит 5,5 тыс. женщин, из них 44 полковника, около 700 подполковников, 1,3 тыс. майоров и более 3,5 тыс. младших офицеров. При этом 128 женщин-офицеров принимали участие в боевых действиях. Девушки-военнослужащие трудятся в основном в медицинской сфере, в области программного обеспечения и связи.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: