Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Утереть нос Хеопсу

Ульяновский губернатор поручил чиновникам отыскать в родной области семь чудес

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ответственная миссия возложена на плечи ульяновских чиновников. На аппаратном совещании в региональном правительстве губернатор Сергей Морозов поручил своим подчиненным найти… семь чудес Ульяновской области. Глава региона убежден, что его инициатива крайне важна и способна принести ощутимые экономические дивиденды. Пока чиновники ломают голову над поставленной задачей, общественность уже предлагает возможные варианты чудес местного значения.

Одним из местных чудес света некоторые ульяновцы считают памятник Ленину.
Одним из местных чудес света некоторые ульяновцы считают памятник Ленину.
shadow
Необычная идея пришла в голову ульяновскому губернатору, по его признанию, после просмотра телесюжета, в котором рассказывалось о различных достопримечательностях в российских регионах. Правда, об Ульяновской области речи не шло, что, похоже, всерьез задело Сергея Морозова.

На аппаратном совещании он прямо заявил подчиненным, что ситуация должна быть кардинально изменена, пояснив, что Ульяновская область в вопросе чудес в силах утереть нос многим. После этого г-н Морозов дал поручение чиновникам напрячь память, включить воображение и смекалку дабы найти заветные чудеса на родной земле.

Ульяновских чиновников поручение шефа явно застало врасплох. Некоторые откровенно признаются, что не на шутку озадачены очередной губернаторской инициативой.

«Конечно, в Ульяновской области много чудес, но надо понять, для чего все они вдруг понадобились губернатору, – признался «НИ» представитель регионального правительства, пожелавший сохранить инкогнито. – Похоже, нам придется всем отделом организовывать мозговой штурм. Например, вспоминается памятник Ленину в селе Новая Малыкла – там Ильич указывает рукой на церковь, которую построили прямо напротив монумента».

Ульяновская общественность, привыкшая к оригинальным предложениям губернатора Морозова, уже активно включилась в поиск пресловутых чудес.

«В Ульяновске есть две реки, которые текут в разные стороны – Волга и Свияга. А в Барышском районе области можно найти плавающий остров, чем не чудо? – говорит заместитель секретаря региональной Общественной палаты Константин Долинин. – Но все же главное чудо – это душа русского человека, живущего на Волге».

Профессор Исаак Гринберг более категоричен в оценках. «Чиновники – наше основное чудо! Ведь они такое творят – диву даешься!» – поясняет г-н Гринберг.

Тем временем инициатива начала обрастать скандальными подробностями. Ульяновский краевед Сергей Петров в интервью «НИ» заявил, что губернатор фактически украл у него идею о семи чудесах.

«Я уже давно предлагал найти в Ульяновске семь наиболее отвратительных зданий и семь наиболее любимых памятников. Тогда ко мне не прислушались, – говорит краевед. – Что касается чудес, то я отнес бы к ним мост через Волгу, строящийся в городе уже два десятилетия, и метро, которое хотят проложить в оползневой зоне».

Между тем представители туристического бизнеса с воодушевлением отнеслись к инициативе губернатора Морозова. «Будем только рады, если в Ульяновской области будут найдены семь чудес, – сказала в интервью «НИ» менеджер турагентства Ирина Чилихина. – Организуем по новым достопримечательностям специальные маршруты».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: