холодильники и утюги" /> холодильники и утюги" />
Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Трамвай удачи

За поездку на общественном транспорте в Липецке будут давать холодильники и утюги

АННА СЕМЕНОВА

Сделать из поездки на общественном транспорте развлечение решили власти Липецка. С сентября обычные талончики на трамвай, автобус и троллейбус превратятся в лотерейные билеты. По задумке инициаторов нововведения такой ход позволит уменьшить число «зайцев» в наземном транспорте, а заодно повысит конкурентоспособность муниципальных перевозчиков. Впрочем, эксперты сомневаются как в эффективности, так и в законности такого «пряничного» метода.

Как сообщили «НИ» в администрации Липецка, бестиражная лотерея «Удачная поездка» начнется с 1 сентября. Заплатив за проезд положенные шесть рублей, пассажир получает вместо привычного талончика лотерейный билетик с защитным слоем. Под ним, собственно, и содержится вся информация о том, выиграл ли что-то человек, и где он может получить свой приз. Горожане, к которым Фортуна наиболее благосклонна, выйдут из автобуса, троллейбуса или трамвая обладателями бытовой техники. Выиграть можно и бесплатные поездки на том же муниципальном транспорте. Но проверять билетик «на удачу» сразу после оплаты проезда не стоит. Если защитный слой снят до того, как поездка окончена, торопливого липчанина могут оштрафовать контролеры: талон уже не будет считаться проездным.

Организаторы лотереи – чиновники департамента городского транспорта Липецка – надеются, что такой необычный ход позволит сделать автобусы и трамваи более популярными, особенно в условиях жесткой конкуренции с частными перевозчиками. Заодно инициаторы акции намерены увеличить доход муниципального транспорта.

В борьбе с «зайцами» липецкие власти явно выбрали «пряник» в отличие от московских, которые предпочли «кнут». «У нас проблема безбилетников решена радикально и эффективно, путем АСКП, – рассказал «НИ» исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. – Надо отметить, что число «зайцев» после этого резко сократилось. Нельзя также сказать, что многие резко стали пользоваться услугами частных перевозчиков».

Впрочем, к инициативе липецких транспортников московские коллеги отнеслись с пониманием. «Мы и сами давно подумывали провести что-то подобное, – сообщила «НИ» начальник пресс-службы ГУП Мосгортранс Ольга Терно. – Например, поощрять подарками каждого миллионного пассажира по праздничным дням, благо более 6,5 млн. москвичей пользуются общественным транспортом. Однако по законодательству государственные унитарные предприятия не имеют права проводить розыгрыши призов и лотереи, если это не входит в их прямую обязанность».

Именно поэтому будущая акция в Липецке вызвала у опрошенных «НИ» экспертов больше недоумения. «Если лотерею организовала структура, существующая на государственные дотации, то непонятно, откуда у них деньги на призы, – рассказал «НИ» Юрий Свешников. – Есть ли лицензия на проведение лотереи, куда идут доходы от нее – все это не совсем ясно». «На выпуск лотерейных билетов нужно разрешение, – пояснил «НИ» адвокат Владимир Китсинг. – Предъявляются жесткие требования и к самим билетам, они обязательно должны иметь водяные знаки, быть определенной формы. И если акция позиционируется как лотерея, то лицензия должна быть получена».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: