Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Горячие псы

Из-за аномальной жары бойцовые собаки стали чаще атаковать людей

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

За последнюю неделю со всей страны поступают сообщения об агрессивном поведении псов бойцовых пород. Только за минувшие выходные в двух городах – Красноярске и Североуральске – от укусов собак серьезно пострадали мужчина и трехлетний ребенок. Специалисты утверждают, что жара пагубно влияет на психику животных, в результате чего они немотивированно набрасываются на своих хозяев и случайных прохожих. Из-за агрессивного поведения с начала августа было усыплено на 15% больше стаффордширских терьеров и бульдогов.

shadow
Жители Северного Урала уже вторую неделю предпочитают обходить собачников стороной. «Количество жалоб на укусы возросло за последние недели в разы. Жертвами собак становятся в основном пожилые и совсем юные уральцы, – рассказали «НИ» в пресс-службе администрации Североуральска. – Очередное нападение собаки было зафиксировано в нашем городе в минувшую субботу, в результате чего серьезно пострадал трехлетний ребенок». Мальчик играл во дворе возле своего дома, когда ему в горло вцепилась крупная собака. У ребенка поврежден пищевод, а также нанесены многочисленные раны. В настоящее время мальчик находится в городской больнице Североуральска. Медики оценивают состояние ребенка как стабильно тяжелое.

Это уже третий случай нападения агрессивного животного на ребенка за последнюю неделю. Во вторник врачи оказывали помощь трехлетней девочке из Туринска, на которую набросился разъяренный ротвейлер. Тогда же в Архангельской области жертвой бойцовой собаки стала двенадцатилетняя девочка. Хозяйка не смогла удержать стаффордширского терьера на поводке, и животное несколько раз укусило ребенка в бедро.

Дело доходит даже до летального исхода. В прошлую пятницу в Ивановской области трехлетний стаффордширский терьер загрыз своего хозяина. Во время прогулки собака набросилась на мужчину. Рядом находились сын и дочь, которые постарались оттащить животное, но сделать это не удалось. Через несколько часов мужчина скончался от потери крови.

Специалисты утверждают, что летом у собак сбивается привычный биоритм, этим и объясняется их повышенная агрессивность. «Летом собаки большую часть времени ведут малоподвижный образ жизни, и это для них не характерно, – рассказал «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – Поэтому зачастую у животных случаются неоправданные приступы активности и агрессии, которые компенсируют вялое состояние». Эксперты склонны объяснять участившиеся случаи нападения собак на людей и плохой экологией. «Результаты недавних исследований показывают, что выхлопные газы влияют на нервную систему именно бойцовых собак, – рассказала «НИ» специалист Центра защиты прав животных «Вита» Екатерина Шелохвостова. – Вследствие этого у них кружится голова, начинаются галлюцинации, и зачастую они просто-напросто сходят с ума».

Проблему агрессивных животных решают радикально: собак просто отстреливают. Так, например, вчера в Норильске был застрелен питбультерьер, бросавшийся на людей. В один из травмпунктов города поступил мужчина с многочисленными рваными ранами и укусами. Сотрудникам милиции он сообщил, что его покусала собака бойцовой породы, которая находится не на привязи и без намордника. На место выехал наряд милиции, который и расстрелял собаку.

Многие хозяева, испугавшиеся агрессивного поведения своих питомцев, сами предпочитают усыпить их. «В этом месяце мы усыпили на 15% больше домашних собак, – рассказал «НИ» московский ветеринарный врач Александр Суслов. – В большинстве случаев к нам привозят стаффордширских терьеров, бультерьеров, ротвейлеров и боксеров, – это породы с изначально очень расшатанной психикой. В жару они вовсе становятся неуправляемыми».

Впрочем, зоозащитники убеждены, что усыпление агрессивных животных – не выход из ситуации. Нужно запретить разведение в стране бойцовых собак. А уже живущих в семьях питомцев переписать и поставить на учет. Но для начала достаточно малого – наладить контроль над хозяевами, которые выгуливают своих питомцев без намордников и поводков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: