Главная / Москва / 20 Августа 2007 г.

...И еще одна пятилетка

Столичные власти разработали план застройки Москвы до 2025 года

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Московское руководство утвердило план развития столицы на 18 лет вперед. Действовавший ранее Генплан в целом был направлен на стабилизацию ситуации в городе и сегодня потерял актуальность. Новые проекты позволят Москве успешно развиваться в долгосрочной перспективе с учетом потребностей горожан. Чиновники называют разработанный Генплан «социально ответственным»: он позволит сделать жизнь москвичей максимально комфортной.

Прежнему плану развития Москвы до 2020 года пришел на смену новый – до 2025-го. Городские власти учли результаты работы прошедших после принятия предыдущего плана 8 лет и резюмировали достоинства и недостатки всех существующих ныне проектов.

«Когда разрабатывался и принимался прежний Генплан, у Москвы была одна задача – выжить, обеспечить не только подъем экономики столицы, но и элементарные потребности горожан, – считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель архитектурно-строительного комплекса Владимир Ресин. – И городу это удалось. За прошедший период в столице было построено около 30 млн. кв. метров жилья, сотни школ, детских садов, новые театры, другие важные социальные объекты. Однако мы получили отставание по таким важнейшим для города показателям, как дорожное строительство, тепловые и энергосети. Поэтому актуализация Генплана необходима, чтобы сегодня город развивался по всем направлениям».

Новый план московские чиновники называют «социально ответственным»: впервые за всю новейшую историю России он утверждался с учетом потребностей и желаний горожан. Власти уверены, что на данном этапе в стране есть возможность сделать жизнь москвичей комфортнее, на что и направлены новые проекты.

Однако это не означает, что отныне власти будут заниматься только строительством муниципального жилья. Сохранятся все заложенные ранее принципы. Большее внимание будет уделено вопросам строительства новых транспортных магистралей и разгрузки центра от автомобилей. Появилась возможность переселять офисы из исторической части города в район строящегося 4-го транспортного кольца. Это позволит москвичам из «спальных районов» быстрее добираться до места работы и сделает объекты исторического наследия по-настоящему значимыми.

Следует отметить и отказ города от так называемой «точечной» застройки. Отныне власти намерены комплексно осваивать районы столицы. «Освободившееся пространство для строительства будет обрастать новыми домами, предназначенными для реализации городских социальных программ, – говорит Владимир Ресин. – Важно, что строиться будут не только здания, но и инфраструктура – магазины, больницы, школы и детские сады. То есть, все для комфортного проживания в мегаполисе».

Помимо этого, московские власти взяли курс на увеличение зеленого массива столицы – в центральных районах города будет на порядок больше садово-парковых зон. И, наконец, поставлена задача решить проблему загрязнения воздуха, основную долю которого составляют автомобильные выхлопы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: