Главная / Газета 17 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Допекло

Жара заставляет москвичей вызывать врачей себе и своим домашним животным

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Африканская жара, установившаяся несколько дней назад в Москве, продлится еще неделю – до следующей субботы. Как ни странно, но большинство офисных служащих именно в такую погоду рискуют заболеть ангиной. Нагревшись под солнцем, они заходят в охлажденные кондиционерами кабинеты и простужаются. Тридцатиградусную жару с трудом переносят не только люди, но и городские животные. Бездомные собаки падают в обморок, а кошки выбрасываются из окон городских многоэтажек.

Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Аномальная погода в Москве бьет все рекорды. 13 и 15 августа пали максимальные температурные отметки, установленные еще в 1880 и 1935 годах – 30,4 и 31 градус выше нуля. «Нынешняя средняя августовская температура выше обычной на шесть–девять градусов, – сообщил «НИ» руководитель лаборатории обобщенных прогнозов и информации Росгидрометцентра Марк Найшуллер. – Вот уже две недели в средней полосе Европы, Центральном и Северо-Западном федеральном округах, в Приволжье и в южной полосе России господствует антициклон, благодаря которому держится сухая и безветренная погода. Впрочем, в эту субботу будет небольшое понижение температуры, в некоторых районах Москвы, возможно, пройдут грозовые дожди. Но в ближайшие неделю-две погода не будет резко меняться».

Чтобы спастись от пекла, офисные служащие жмутся к кондиционерам, а те, у кого нет этой техники, поспешили в магазины. «В августе москвичи стали чаще приобретать кондиционеры, – рассказал «НИ» менеджер одной из специализирующихся фирм Алексей Богачев. – Каждое лето продажи возрастают в среднем на 15–20%. Но последние три дня этой недели увеличили нашу выручку сразу на 30%. Мы думаем, что эти цифры только возрастут, ведь жара продлится еще неделю».

Однако именно желание охладиться в жаркую погоду может стать причиной массовых заболеваний. «В офисах борются со зноем двумя способами – кондиционерами и прохладительными напитками, – рассказал «НИ» столичный терапевт Екатерина Грузинская. – Поэтому в кабинетах бывает 18 градусов, а на улице – все 35. Резкий перепад температур способствует обострению простуды. Как итог – за последние несколько недель москвичи начали все чаще обращаться к врачам с ангиной». «Даже те, кто не работает в офисе, но имеет дома кондиционер, могут слечь с пневмонией», – сообщили в городской больнице Москвы № 11.

Но не только люди страдают от жары. Тяжело переносят высокую температуру воздуха и городские животные. «Чем короче шерсть у собаки, тем труднее ей в такую погоду. Сейчас хозяевам собак следует не допускать перегрева питомцев, – делится с «НИ» специалист ветеринарного центра Алексей Ткачук. – С домашними кошками по-другому. В душных квартирах они не могут найти прохлады, и некоторые из них инстинктивно «выходят» на свежий воздух – прыгают из окон и с балконов. Такое явление ветеринары называют «кошкопадом».

Если домашним питомцам еще могут помочь их хозяева, то бродячие животные остаются с жарой один на один. «Бездомные собаки от перегрева начинают линять, у них пропадает аппетит, поднимается температура, а некоторые могут упасть в обморок и даже умереть, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. – Собакам и птицам сейчас нужны лужицы с водой, но они быстро пересыхают. На Западе специально устанавливают емкости с водой, в которых животные могут попить и искупаться. У нас такого нет. Особенно трудно сейчас приходится голубям – они зачастую даже не могут долететь до естественных водоемов».

Тем временем опасения столкнуться с еще большей жарой внесли коррективы в отпускные планы немалого числа москвичей. «Многие отказываются от путевок на жаркие курорты, – заявила «НИ» менеджер одной из столичных турфирм Наталья Силаева. – В последнюю неделю стали часто возвращать билеты в Грецию, Турцию и Испанию, потому что днем в этих странах 45–50 градусов».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: