Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Общество

Уберите ангелов с денег!

В РПЦ требуют запретить изображать храмы и иконы на монетах, товарах и в рекламе

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На официальном сайте Иркутской епархии Русской православной церкви размещен призыв к верующим объявить бойкот производителям продуктов, которые используют на упаковке и этикетках изображения святынь.

shadow
Представители епархии намерены также добиться от Банка России изъятия из обращения банкнот и монет с церковной символикой.

В феврале этого года «НИ» рассказывали о серьезных намерениях РПЦ взять под контроль все бренды с религиозной тематикой. В Роспатент неоднократно приходили письма из Московской патриархии с просьбой обращаться туда за консультацией в тех случаях, когда на рассмотрение чиновников будут поступать торговые марки, использующие в названиях и изобразительном ряде «православные элементы». По мнению руководства Федеральной службы, такие просьбы не вполне корректны, поскольку упомянутые «элементы» давно обрели общекультурный смысл. Однако Роспатентом были все же отклонены десятки заявок. Основанием для этого служит пункт 3 статьи 6 закона «О товарных знаках», гласящий: «Не допускается регистрация обозначений, способных ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали». Заметим, что ни одна другая конфессия в Роспатент с подобными просьбами не обращалась.

На днях РПЦ сделала еще один шаг в этом направлении. На сайте Иркутской епархии появилось открытое письмо заведующего епархиальным миссионерским отделом протоиерея Вячеслава Пушкарева. Не письмо – песня. Для начала отец Вячеслав трогательно описывает, как в свободное от продажи свечек время старушки хлопочут возле «батареи разноцветной стеклотары, аккуратно складированной сотрудницами храма страха ради смертного». Протоиерей-миссионер предлагает читателям вместе с ним «нагнуть выю и рассмотреть рекламные изображения, неизменно сопутствующие каждой бутылке... Вот святитель Николай, вот святые апостолы, вот Царица Небесная с Христом Младенцем, а вот и сам Господь...». Старушки соскабливают все эту красоту, чтобы она не подверглась осквернению, если бутылка окажется на помойке или просто будет валяться на земле.

После сценки из приходской жизни умилительная интонация в письме отца Вячеслава сменяется на гневную. «Если бы все эти этикетки были изготовлены и наклеены только с детства пьяными молдавскими обрядопочитателями от виноделия, то и говорить бы было не о чем... Но ведь теперь молдавских вин в наших магазинах нет, а богохульства не убавилось. Выходит, что богохульники живут среди нас! Они русские!!! Неужели вы не задумывались об этом?»

Что же делать? Ответ главы миссионерского отдела весьма решителен. Он призывает верующих бойкотировать все товары, на упаковках, этикетках и в названиях которых используются православные мотивы. Кроме того, негодование верующих должно обрушиться «на пестрые рекламные баннеры, главным сюжетом которых являются какие-нибудь ботинки или директора строительных фирм, и все это ничтожество, вплоть до полуобнаженных барышень, бывает, звездится на фоне храмов, икон и монастырей».

Дальше – пуще. По мнению отца Вячеслава, православная вера сегодня подвергается глумлению и, страшно сказать, со стороны руководства Центробанка. «Наверное, никогда, – говорится в письме, – святой отец наш Георгий Победоносец не был так поругаем народом Божьим, как сегодня в Российской Федерации посредством желтой мелочи». Автор письма призывает народ Божий «обратиться к парламенту России и администрации Центрального банка РФ с просьбой рассмотреть возможность замены изображений на российской мелкой монете и бумажных банкнотах на изображения более религиозно нейтральные».

Ох, и нелегкая работа предстоит банкирам! Придется менять практически все курсирующие в стране дензнаки. Ведь на купюре достоинством 5 рублей нарисован Софийский собор в Великом Новгороде, на 10-рублевой – часовня в Иркутске; 50 рублей – с Петропавловским собором в Петербурге, 500 – с видом на Соловецкий монастырь, а на тысячерублевой банкноте красуется храм Иоанна Предтечи в Ярославле. Мало того, Банк России регулярно чеканит памятные серебряные и золотые монеты, которые также, по словам протоиерея Пушкарева, – не что иное, как богохульство. Только в этом году были выпущены в обращение монеты с изображением Веркольского монастыря в Архангельской области, Псково-Печерского монастыря и четыре монеты с иконами Андрея Рублева.

Письмо из Иркутска можно было бы рассматривать как забавный казус. Однако заканчивается оно вовсе не забавно. Руководитель миссионерского отдела полагает, что для борьбы с осквернителями «христианские печатные СМИ должны прекратить существование, а высвободившиеся финансовые средства должны быть консолидированно направлены на завоевание теле-радиоэфира и интернет-пространства». А всех рекламщиков и бизнесменов, «паразитирующих на РПЦ», затаскать по судам...

В годы «оттепели» на всю страну прозвучал призыв поэта: «Уберите Ленина с денег!» Ему казалось, это что-то в людях изменит. Как мы знаем, история повторяется дважды. И второй раз – в виде фарса.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: