Главная / Москва / 16 Августа 2007 г.

Царский подарок

Ко Дню города в Царицыне откроется Большой дворец

ИННА ВИКТОРОВА

В первые выходные сентября все желающие смогут посетить реконструированный Большой Царицынский дворец. Таким образом, закончится самый длинный в мире долгострой. Ведь современные строители завершили работу, начатую архитекторами Баженовым и Казаковым еще во времена Екатерины II.

Центральным событием грядущего 860-летия Москвы станет открытие Большого дворца в Царицыне. Этого события россияне ждали давно. Более двух веков знаменитый Царицынский парк находился в полном забвении. Руины старинных построек постепенно разрушались и, казалось, уже никогда не будут достроены. Но благодаря масштабной реконструкции за два года парк преобразился. Возведением комплекса зданий в Царицыне занимались более 3 тыс. архитекторов, реставраторов и строителей. Особую сложность представляла реконструкция, или, точнее, завершение строительства Большого дворца. Огромное здание, возведенное по проекту Василия Баженова и перестроенное Михаилом Казаковым, пришло в аварийное состояние. Дворец представлял собой лишь голые стены, поросшие деревьями. Поскольку крыша давно развалилась, в царское жилище хлестал дождь и падал снег. Реконструкция позволила не только спасти уникальное здание, но и превратить его в один из самых крупных музеев столицы

В просторных залах дворца почти на 5 тыс. квадратных метров развернутся 6 историко-культурных и художественных выставок, подготовленных при участии ведущих музеев России. Всего же в обновленном Царицыне 25 тыс. кв. м. новых музейных площадей. В залах Большого дворца будут выставляться не только экспонаты из других коллекций, но и важные археологические находки, обнаруженные на территории парка. «Очень важно, что здесь мы сможем принимать те экспозиции из-за рубежа, которые трудно разместить, например, в Кремле или Пушкинском музее, – говорит министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. – Для нас такая ситуация всегда была ощутимой проблемой, и вот сейчас она решается самым лучшим образом».

После реконструкции Царицынский музей-заповедник стал одним из самых красивых мест в Москве. Поражает воображение благоустроенность парка. «15 августа мы запускаем в Царицыне цветомузыкальный фонтан, уникальный по своему исполнению, – сообщил мэр Юрий Лужков. – Закончились работы по всем трем Кавалерийским корпусам, выполнена реставрация Большого и Малого гротесковых мостов, возведен Ажурный мост. Кроме того, проведена санитарная очистка леса и экологическая реабилитация Царицынского и Борисовского прудов. Мы оформили пешеходные дороги и благоустроили территорию. Заканчиваются работы по возведению Оранжерейного комплекса».

В правительстве Москвы уверены: реконструкция музея-заповедника позволит значительно повысить привлекательность города для туристов. Именно поэтому параллельно с работами по реконструкции власти решили улучшить инфраструктуру парка. Здесь уже началось строительство автостоянок и культурно-развлекательных центров.

После Дня города реставрация и строительство в Царицыне не прекратятся. В 2008 году здесь будут построены еще 24 объекта, в том числе фондохранилище с депозитарием и второй Визит-Центр.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: